Bertiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii - ich mache kein Kochstudio auf.........grins, aber ein einfaches Sauerteigrezept aus dem "Suedwester Kochbuch" muss noch rein (hab mir das Buechlein heute mal wieder rausgekramt........ - hatte es damals bei Peters Antiques in Swakop gekauft)
3 Tassen kochendes Wasser mit 1 TL Salz anruehren. Darauf so viel Mehl streuen bis ganz bedeckt. NICHT UMRUEHREN! Ein Tuch darueber und bis zum naechsten Tag stehen lassen. Dann schlagen, bis die Masse hohe Blasen wirft. Dann mindestens anderthalb Stunden stehen lassen. Jetzt den Teig mit obigem anruehren, gehen lassen und dann backen.
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Meist backe ich nur mit Hefe, aber 1 Schuss dunkles Bier zum Teig, hat auch einen gewissen Sauerteigeffekt und das Brot geht besser auf.
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In Afrika habe ich mit dem obigen Sauerteigansatz immer gebacken. Der Sauerteig geht gut auf wenn es gleichbleibend warm ist (angenehme Zimmer- oder Aussentemperatur).
Gutes Gelingen
Tschicki
Sammle deine hellen Stunden ein und verwahre sie fuer die dunkle Zeit (von Ursula Dette - aus "Perlen der Hoffnung"