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Friesische Weihnachtstorte
Zutaten für den Teig:
250 ml Weizenmehl mit
1 Messerspitze Backpulver mischen,
in eine Rührschüssel sieben
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Becher (150 g) Creme fraiche
175 g weiche Butter hinzufügen
Die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst
kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut
durchkneten, anschließend auf der Tischplatte per Hand zu einem
glatten Teig verkneten. Wenn er noch kleben sollte, noch kurz in
den Kühlschrank stellen.
Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, jeweils ein
Teigstück auf dem gefetteten Boden einer Springform
(Durchmesser ca. 28 cm) ausrollen (darauf achten, dass der
Teigboden am Rand nicht zu dünn ist) und mit einer Gabel
mehrmals einstechen, den Springformring darum legen und
schließen.
Zutaten für die Streusel:
150 g Weizenmehl in einer Schüssel sieben, mit
70 g Zucker
2 Päckchen Vanillin-Zucker
1 Messerspitze gemahlenem Zimt mischen,
100 g kalte Butter
In Flöckchen dazugeben, die Zutaten mit den Händen oder
2 Gabeln zu Streuseln verarbeiten, die Teigböden gleichmäßig
damit bedecken, die Formen nacheinander auf dem Rost in den
vorgeheizten Backofen schieben.
Strom: 200 - 225° C, Gas: Stufe 3 - 4
Backzeit: Etwa 15 Minuten
Die Böden nach dem Backen sofort vom Springformboden lösen
und einen der Böden in 12 Tortenstücke schneiden. Alle Böden
auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Zutaten für die Füllung:
500 ml (1/2 l) Schlagsahne in 1/2 Minute schlagen,
30 g Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillin-Zucker einstreuen,
die Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit gezackter
Tülle füllen, die 3 unzerteilten Böden zunächst jeweils mit
1/3 von insgesamt 450 g Pflaumenmus
bestreichen, die Schlagsahne darauf spritzen, mit dem
geschnittenen Boden zu einer Torte zusammensetzten, die Torte
mit Puderzucker bestäuben und kalt stellen.