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Das Feldküchenforum, Kompetenz die Helfen will!
Das kompetenteste Feldküchenforum, das Ratsuchenden Fragen beantwortet.
In unserer Feldküchen und Gulaschkanonenplauderecke, finden ihr nicht nur Informationen zu allgemeinen Fragen rund um die Feldküche, sondern ihr findet auch einen Stammtisch, der euch garantiert auf alle Fragen eine Antwort gibt.
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Autor |
Beitrag |
sven
Registrierter Benutzer
Beiträge: 3
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Erstellt: 09.06.15, 15:03 Betreff: Re: Reinigung/Desinfektion
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welches mittel nimmst du von DR. Becher
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jörghamburg
Registrierter Benutzer
Beiträge: 2
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Erstellt: 30.01.14, 14:28 Betreff: Re: Reinigung/Desinfektion
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Bundeswehr" (Zentrale Dienstvorschrift 46/28) enthält - unter Berücksichtigung spezifischer Anforderungen (z.B. Feldküchen) - schon Rechtsvorschriften über deren hygienisches Behandeln in einer für die Bundeswehr verbindlichen (Befehls-)Form. Neuer Bestandteil wird die "Unterrichtung und Schulung über Lebensmittelhygiene in Verpflegungs- und Betreuungseinrichtungen der Bundeswehr". ist im internet nach zulesen
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chiemseekanone
Ehemaliges Mitglied
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Erstellt: 06.05.13, 23:28 Betreff: Re: Reinigung/Desinfektion
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Moin Jelle!
Danke für deine Antwort in Sachen Reinigungsmethode. Kommt meiner geschilderten Weise sehr nahe, obwohl ich mit meiner PK in der Reihenfolge etwas anders verfahren muss.
Und warum eine solche Frage "delikat" sein soll, verstehe ich auch nicht. Einziger Hintergrund kann ja nur der sein, dass man sich seiner Reinigungsmethode nicht wirklich absolut sicher ist und diese dann lieber über PN Preis gibt.
Ok, jedem das Seine !
Grüße
Gert
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Jelle
Dauerschreiber
Beiträge: 182
Welche Feldküche betreibst du?: FKÜ 100/57
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Erstellt: 05.05.13, 22:23 Betreff: Re: Reinigung/Desinfektion
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Moin,
welcher ist denn für uns interessant?? Es gibt da so viele??
grüße #
Zitat: Mexxer
Hallo Leute, die beste Methode die Sauberkeit einer FK zu prüfen gelingt mit einer so genannten Abklatschprobe. Erhältlich bei http://www.mibius.de/ für die Selbstkontrolle.Kostet halt paar Euro ,aber man ist auf der sicheren Seite.Man kann dann Reinigung und Desinfektion individuell gestalten. (Wende ich in der Metzgerei zur Eigenkontrolle selbst an) LG: Hans
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Nordisch by nature
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Jelle
Dauerschreiber
Beiträge: 182
Welche Feldküche betreibst du?: FKÜ 100/57
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Jelle
Dauerschreiber
Beiträge: 182
Welche Feldküche betreibst du?: FKÜ 100/57
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Erstellt: 05.05.13, 21:37 Betreff: Re: Reinigung/Desinfektion
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moin, ich kaufe mir das sauteure reinigungsmittel vom feldküchencenter. Das wirkt wie bombe.
- Reste entfernen
- Hochdruckreiniger grobe Reste entfernen
- Wasser auffüllen. Halbe Dose Reiniungsmittel rein
- Das ganze auf über 100 Grad aufkochen und 20 Min. kochen lassen
- abkühlen lassen und alles raus.
- Reste mit Spachtel entfernen (Meist keine mehr drinne)
- Spülit und Wasser nachwaschen.
- Desinfizieren und anschließend mit klaren Wasser ausspülen.
- trocknen lassen und fertig.
Das sollte reichen. Ist auch so mit dem Gesundheitsmenschen vom Kreis abgesprochen.
Nordisch by nature
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MilleDriver
Junior-Mitglied
Beiträge: 12 Ort: Rehburg-Loccum
Welche Feldküche betreibst du?: TFK 250
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Erstellt: 05.05.13, 12:12 Betreff: Re: Reinigung/Desinfektion
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Danke Ingo, super Antwort mit der ich was anfangen kann. Ich habe mir auch gleich mal das Berufsschulbuch bestellt. Gruß Mirco
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Seeschwalbe
Dauerschreiber
Beiträge: 124 Ort: NRW ganz oben
Welche Feldküche betreibst du?: Progress 57/5
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Erstellt: 05.05.13, 11:30 Betreff: Re: Reinigung/Desinfektion
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LEUTE, BITTE ...
Mich wundert bei solchen Diskussionen immer wieder, dass niemand auf die Idee kommt, zuerst einmal zu überprüfen, was man wirklich machen MUSS!
Welche Formen der Reinigung und Desinfektion sind sind im Gaststättenbereich gesetzlich vorgeschrieben? Diese Dinge sind in der "Basis-Hygiene-Verordnung - Verordnung (EG) Nr. 852/2004
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:139:0001:0054:de:PDF
sowie in der "Lebensmittel-Hygiene-verordnung" (LMHV)
http://www.gesetze-im-internet.de/bundesrecht/lmhv_2007/gesamt.pdf
geregelt.
Anstatt Halbwissen oder gar "Unwissen" zu verbreiten sollte man sich vorher Informationen bei anerkannten Autoritäten und Fachverbänden besorgen. Die DEHOGA hält z.B. eine Vielzahl von Schriften bereit.
Auch Fachbücher leisten gute Dienste.
Die IHK hat das informative Buch "Was der Gastwirt wissen muss - Rechtliche Grundlagen für das Gaststättengewerbe" herausgegeben. Hiermit kann man viele Fragen bereits im Vorfeld beantworten.
Für Feldküchen-Anfänger sind Berufschul-Bücher für angehende Köche eine besonders leichte Möglichkeit sich fundiertes Wissen anzueignen. Mir persönlich gefallen die Bücher des Fachverlages Pfanneberg recht gut (www.pfanneberg.de). Sie bereiten Fachwissen für jeden verständlich auf. Ein guter Einstieg ist z.b. das Buch "Der junge Koch / die junge Köchin".
Nach der Lektüre von Fachbüchern sind Diskussionen wie diese hier komplett überflüssig!
Zu guter letzt will ich noch berichten, wie ich meine Progress 57/5 (Alu-Kessel) reinige:
Zuerst wird die Rest-Suppe mit einer 0,5l Kelle soweit wie möglich ausgeschöpft. Größere Kellen halte ich für unpraktisch, das das "löffeln" auf Dauer mit ihnen zu anstrengend wird. Soll die Suppe weiter verwendet werden, fülle ich sie gleich in G/N-Behälter unterschiedlicher Größe und stelle sie in die Kühlung Speisereste kommen in einen Speise-Abfalleimer mit Deckel. Hierfür nehme ich die orangen Eimer von Obi.
Mit dem Wasserschlauch spüle ich die Kessel soweit wie möglich aus und lasse alles über den Ablaufhahn in einen Eimer auslaufen
Mit einem breiten Teigschaber (gibt es im Bäckerei- oder Fleischerei-Bedarf) werden nun die Kesselwände bearbeitet. Bei hartnäckigen Verschmutzungen nehme ich eine harte Bürste mit Kunststoffborsten (Pferde-Bedarf) zur Hilfe oder helfe im Notfall mit Stahlwolle nach. Als Reinigungsmittel verwende ich einen Reiniger, der für Alu-Töpfe geeignet ist.
Ist der Kessel sauber, nehme ich das Ablaufventil und das Überdruckventil heraus und bearbeite sie ebenfalls mit Spülmittel und der harten Bürste bis sie sauber sind. Das Kessel-Ablaufrohr reinige ich mit einer harten Flaschenbürste, bei der ich die Borsten dem Rohrdurchmesser angepasst habe, damit die Bürste nicht darin stecken bleibt. Ist alles gereinigt, sprühe ich den Kessel und die Ventile mit einem Fettlöser ein, lasse ihn einwirken und spüle mit klaren Wasser nach. Jetzt ist die Kanone wieder für den nächsten Einsatz gerüstet. Dass ich bei der gesamten Prozedur eine Schürze und Einmalhandschuhe trage, dürfte klar sein ...
Fettlöse-Spray eignet sich übrigens ebenfalls hervorragend, um bei Diesel-Feuerung die feinen Rußflocken zu entfernen, die beim Wegwischen diese herrlich penetranten Striche hinterlassen ...
Die Außenreinigung der Gulaschkanone erledige ich ganz normal per Hochdruckreiniger. Allerdings nehme ich die Gasbrenner heraus und setze die Verschlussklappen in die Brenneröffnungen ein.
So, nun viel Spaß bei Sauebermachen
Schönen Gruß
Ingo
P.S.: Lieber Barny, es wäre nett, wenn Du bei deinen Beschreibungen keine Begriffe verwenden würdest, die Nicht-Insider nicht verstehen können. Es hat mich einige Mühe gekostet herauszufinden was Du mit "Schlesinger" gemeint hast (Anm.: im Fleischereihandwerk nach dem Schlesinger-Knochen, dem Schulterblattfortsatz des Kalbes benannt. Dieser Knochen wurde in früheren Zeiten als Teigschaber verwendet). "Teigschaber" wäre hier wesentlich verständlicher gewesen. Und was "Marina" ist, weiß ich bis heute noch nicht. Für mich ist das nach wie vor ein Hafen für Sportboote ....
"Bildung ist etwas Wunderbares - Bedauerlich ist nur, dass wahre Bildung nicht gelehrt werden kann" . Frei nach Oscar Wilde
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Mexxer
Junior-Mitglied
Beiträge: 14
Welche Feldküche betreibst du?: Progress 57/4
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Erstellt: 04.05.13, 21:28 Betreff: Re: Reinigung/Desinfektion
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Hallo Leute, die beste Methode die Sauberkeit einer FK zu prüfen gelingt mit einer so genannten Abklatschprobe. Erhältlich bei http://www.mibius.de/ für die Selbstkontrolle.Kostet halt paar Euro ,aber man ist auf der sicheren Seite.Man kann dann Reinigung und Desinfektion individuell gestalten. (Wende ich in der Metzgerei zur Eigenkontrolle selbst an) LG: Hans
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Proviantmeister
Junior-Mitglied
Beiträge: 14 Ort: 15907 Lübben (Spreewald)
Welche Feldküche betreibst du?: TFK 250 und FKÜ 120 / 88, FKH 91- M2
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Erstellt: 04.05.13, 12:27 Betreff: Re: Reinigung/Desinfektion
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Ja... so was dummes, immer diese Fehlerteufel jetzt hatt ich doch tatsächlich selbst vergessen mich an zumelden . . . shit happens! lg Michel
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