|
|
Das Feldküchenforum, Kompetenz die Helfen will!
Das kompetenteste Feldküchenforum, das Ratsuchenden Fragen beantwortet.
In unserer Feldküchen und Gulaschkanonenplauderecke, finden ihr nicht nur Informationen zu allgemeinen Fragen rund um die Feldküche, sondern ihr findet auch einen Stammtisch, der euch garantiert auf alle Fragen eine Antwort gibt.
|
|
|
|
|
|
Anfang
zurück
weiter
Ende
|
Autor |
Beitrag |
Dieterl
Junior-Mitglied
Beiträge: 11 Ort: Reutlingen
|
Erstellt: 28.01.14, 20:26 Betreff: Anbraten im Kessel?
drucken
Thema drucken weiterempfehlen
|
|
|
Hallo an alle, Da meine Feldküche über keine separate Bratpfanne verfügt, wollte ich Euch nach Eurer Meinung fragen. Kann man in einem einwandigen Edelstahlkessel Fleisch anbraten, ohne dass dieser Schaden nimmt und durchbrennt, oder muß ich das Bratgut in einer externen Pfanne anbraten. Für Eure Tipps wäre ich echt dankbar. gruß Dieter
|
|
nach oben |
|
|
Schwarzkopf
Vielschreiber
Beiträge: 99 Ort: Nähe München
Welche Feldküche betreibst du?: PK26
|
Erstellt: 29.01.14, 00:26 Betreff: Re: Anbraten im Kessel?
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Wenn es sich um Edelstahlkessel handelt, du das Fleisch und die Zwiebeln gefühlvoll anbrätst, kein Problem. Hängt allerdings doch sehr vom Typ deiner Gulaschkanone ab. Ist diese in der Lage, die Kessel einzeln zu befeuern? Wenn nicht, dann ist dies trotzdem möglich, aber du musst eine andere Technik des Anbratens nutzen.
LG
Grete
|
|
nach oben |
|
|
Dieterl
Junior-Mitglied
Beiträge: 11 Ort: Reutlingen
|
Erstellt: 29.01.14, 10:26 Betreff: Re: Anbraten im Kessel?
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Es werden immer 2 Kessel mit einer Feuerstelle beheizt. Wenn ich nur einen Kessel benötige, sollte der andere mit Wasser befüllt sein. Wie hast Du das gemeint mit der anderen Bratmethode? ich kenn mich da noch nicht so aus.
|
|
nach oben |
|
|
Dieterl
Junior-Mitglied
Beiträge: 11 Ort: Reutlingen
|
Erstellt: 17.03.14, 09:51 Betreff: Re: Anbraten im Kessel?
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
So, am Samstag geht's los. Erstes Probekochen in meiner Feldküche. Natürlich soll es ein leckeres Kesselgulasch werden. Wollte jetzt nochmal um Euren Rat fragen. Kann man in einem einwandigen Kessel aus Edelstahl Fleisch anbraten, oder muß ich Angst haben , dass er sich verzieht? Bin noch etwas unsicher, da ich bisher nur eine Heizprobe mit Wasser im Kessel gemacht habe. glg Dieter
|
|
nach oben |
|
|
Seeschwalbe
Dauerschreiber
Beiträge: 124 Ort: NRW ganz oben
Welche Feldküche betreibst du?: Progress 57/5
|
Erstellt: 22.03.14, 02:22 Betreff: Re: Anbraten im Kessel?
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo Dieter!
Grundsätzlich kannst Du in einem einwandigen Edelstahlkessel dein Fleisch anbraten. Das funktioniert genau so wie in jeder Edelstahlbratpfanne auch. An deiner Stelle würde ich mir weniger Gedanken über das Verziehen des Kessels machen, als über das Anbrennen des Fleisches. Das passiert nämlich recht schnell, weil man häufig viel zu heiß anheizt. In meiner Feldküche sind beispielsweise 27 kW-Brenner eingebaut, die das Gulasch in der Pfanne in null komma nix in Kohle verwandeln. Oben roh, unten Brikett ...
Wenn es der Platz erlaubt, habe ich deshalb zum Anbraten größerer Fleischmengen einen zusätzlichen "Gastro-Grill" dabei. Gemeint sind diese Dinger, die aussehen wie ein etwas zu groß geratenes Backblech unter dem zwei oder drei Gasbrenner-Bögen ihren Dienst tun. Die Teile gibt es in jedem Großmarkt relativ günstig zu kaufen. Die Pfanne ist beschichtet und aufgrund der großen Fläche kann man das Fleisch so verteilen, daß es nicht übereinander liegt. Ich persönlich finde das praktischer, als direkt im Kessel anzubraten. Aber das muss natürlich jeder selber wissen.
Ich wünsche gutes Gelingen!
Schönen Gruß
Ingo
"Bildung ist etwas Wunderbares - Bedauerlich ist nur, dass wahre Bildung nicht gelehrt werden kann" . Frei nach Oscar Wilde
|
|
nach oben |
|
|
Jelle
Dauerschreiber
Beiträge: 182
Welche Feldküche betreibst du?: FKÜ 100/57
|
Erstellt: 22.03.14, 18:56 Betreff: Re: Anbraten im Kessel?
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
@ seeschwalbe
genauso mache ich es auch. An der Kanone selbst ist einfach zu wenig Platz.
Nordisch by nature
|
|
nach oben |
|
|
Dieterl
Junior-Mitglied
Beiträge: 11 Ort: Reutlingen
|
Erstellt: 28.03.14, 07:37 Betreff: Re: Anbraten im Kessel?
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo miteinander, Also- nun habe ich das erste mal in meiner Feldküche probegekocht. Ich muß sagen- ich war begeistert. Es war überhaupt kein Problem in dem Kessel zu braten, lediglich die Temperaturregulierung muss man extrem genau im Auge behalten, was bei Holzfeuerung schon knifflig ist. Ich habs dann aber trotzdem hingekriegt. Nach ca. 4 Stunden konnte mein Kesselgulasch dann serviert werden. Meine 50 Gäste haben doch tatsächlich 65 Portionen Gulasch, 6Kg Spätzle und 40 Semmelknödel vernichtet. Ich glaube, es war gut.
|
|
nach oben |
|
|
Admin
Administrator
Beiträge: 603 Ort: Merseburg
Welche Feldküche betreibst du?: 57/5 und TFK 250
|
Erstellt: 28.03.14, 19:53 Betreff: Re: Anbraten im Kessel?
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo Dieter,
das ist doch schon mal ein ordentlicher Konsum für 50 Esser....da kann es doch so schlecht nicht geschmeckt haben. Und das fürs erste mal...
LG Barny
"Ein positiv denkender Mensch weigert sich nicht das Negative zur Kenntnis zu nehmen, er weigert sich lediglich, sich ihm zu unterwerfen..."
"Jeder Erfolg den man erzielt, schafft einen Feind. Man muss mittelmäßig sein, wenn man beliebt sein will."
|
|
nach oben |
|
|
|
powered by carookee.com - eigenes profi-forum kostenlos
Design © trevorj
|