|
|
Das Feldküchenforum, Kompetenz die Helfen will!
Das kompetenteste Feldküchenforum, das Ratsuchenden Fragen beantwortet.
In unserer Feldküchen und Gulaschkanonenplauderecke, finden ihr nicht nur Informationen zu allgemeinen Fragen rund um die Feldküche, sondern ihr findet auch einen Stammtisch, der euch garantiert auf alle Fragen eine Antwort gibt.
|
|
|
|
|
|
Anfang
zurück
weiter
Ende
|
Autor |
Beitrag |
LaszloBela
Stammgast
Beiträge: 36 Ort: Hunsrück
Welche Feldküche betreibst du?: Progress 57/4
|
Erstellt: 07.06.10, 21:48 Betreff: Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe
drucken
Thema drucken weiterempfehlen
|
|
|
Scharfe Erbsen-(Kartoffel)suppe
3 EL Olivenöl 50 g Speck, gewürfelt 1 Zwiebel, gewürfelt 2 Knoblauchzehen, gewürfelt 2 cm Ingwer, gewürfelt 1 Bd Suppengrün, zerkleinert 1,5 TL Currypaste, gelb - nur kein Currypulver *UND 750 ml Wasser 200 g Kartoffeln, , gewürfelt 250 g Erbsen - geschält, gelb Salz Pfeffer 1 Chili, rot, fein geschnitten
- Alle Zutaten aus dem ersten Zutatenteil in einem grossen Topf gut anschwitzen.
- Dann die Erbsen und das Wasser dazugeben, aufkochen und ugedeckt ca. 50 Minuten, bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- Dann die Kartoffelstücke dazugeben und alles noch 12 Minuten köcheln lassen. Salzen und Pfeffern, ca. 3 Minuten vor Kochende die Chili dazugeben.
____________________ Mit den besten Grüssen Dein / Ihr / Euer Bela Zwei meiner beliebtesten Zitate: Erich von Däniken - Die Neugierde ist Bestandteil der Intelligenz, der Neugierde verdanken wir unser gesamtes Wissen. ------- Bertrand Russell - Selbst wenn alle Fachleute einer Meinung sind, können sie sehr wohl im Irrtum sein.
[editiert: 08.06.10, 12:46 von LaszloBela]
|
|
nach oben |
|
|
LaszloBela
Stammgast
Beiträge: 36 Ort: Hunsrück
Welche Feldküche betreibst du?: Progress 57/4
|
Erstellt: 07.06.10, 21:50 Betreff: Re: Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Bisher hab ich das Rezept auch nur für max. 50 Personen gemacht - in kleineren Mengen auch mal - und es kam immer gut an. Sogar Leute die "keien Erbsensuppe" mögen waren danach "Erbsenfreudig"
Schönen Gruss Bela
____________________ Mit den besten Grüssen Dein / Ihr / Euer Bela Zwei meiner beliebtesten Zitate: Erich von Däniken - Die Neugierde ist Bestandteil der Intelligenz, der Neugierde verdanken wir unser gesamtes Wissen. ------- Bertrand Russell - Selbst wenn alle Fachleute einer Meinung sind, können sie sehr wohl im Irrtum sein.
|
|
nach oben |
|
|
Salatluder
Stammgast
Beiträge: 24 Ort: bei Ingolstadt
Welche Feldküche betreibst du?: PK 26 bzw. Schanz 450
|
Erstellt: 08.06.10, 12:27 Betreff: Re: Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo Bela,
kannst Du Dein Rezept bitte überarbeiten? Denn so kann man es keinesfalls nachkochen!
75 EL Olivenöl- Bist Du Dir sicher, dass Du in diese "Suppe" fast 2 Liter Öl reinkippst?
1,25 g Speck, gewürfelt 6,5 g Erbsen Was sind denn dass für "Mengen"? Ich hab leider keine Briefwaage zuhause!
100 mittlere Kartoffeln, gewürfelt- Kannst Du hier bitte einfach ne Kilo Menge angeben? Ich weiß nämlich nicht wie bei Dir ne mittelgroße Kartoffel aussieht!
50 Knoblauchzehen, gewürfelt- Pro Person eine Zehe?- Da kippt ja sogar ein Türke aus den Latschen?
50 cm Ingwer, gewürfelt- Was isn dass für ne Mengenangabe? Außerdem muss man Ingwer schon mögen, oder?
37 TL Currypaste, gelb Pfeffer 25 Chili, rot, fein geschnitten
Dass kann doch kein Mensch essen? Dass brennt ja nicht nur 2x!
Sei mir bitte nicht böse, wegen meiner Kritik, aber ich finde in einem Forum, von dem auch "Newbies"-so wie ich- Anregungen aufnehmen, sollte ein Rezept schon passend drin stehen! Falls sich mal einer unserer Kunden hierher verirrt, dem stehen ja die Haar zu Berg!
____________________ Ich verbleibe wie immer mit vielen lieben Grüßen aus Oberbayern Eure Carmen
Ich esse sehr gerne Tofu................ sofern man es kurz vor dem Verzehr durch ein saftiges Steak ersetzt!
A bayrisch`s 5-Gänge Menü besteht aus an Wurschtsalat und 4 Flascherln Bier!
Alkohol ist keine Lösung................... sondern ein Destillat!
|
|
nach oben |
|
|
LaszloBela
Stammgast
Beiträge: 36 Ort: Hunsrück
Welche Feldküche betreibst du?: Progress 57/4
|
Erstellt: 08.06.10, 12:59 Betreff: Re: Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo Carmen,
ich habs mal in der eigentlichen Mengenangabe für 4 Personen reingestellt. Die Angaben die vorher drinn standen, waren auf 100 Portionen hochgerechnet - kommt etwas ungut rüber - hab ich verstanden.
Bisher hab ich das Rezept für ca. 50 Portionen gekocht und dabei "etwa" die 12 fache Menge des Grundrezeptes genommen. Dabei hab ich mir aber noch nie notiert, wieviel ich von welcher Zutat exakt nehme, weil ich da auch immer ein wenig variiere bzw. abschmeckt. In der 100+ Menge hab ich es noch nicht ausprobieren können.
Man nimmt natürlich die "Schärfezutaten" nach eigenem Ermessen. Beim Ingwer ist es z.B. auch abhängig, ob man frischen oder trockenen nimmt. Wenn man ihn nicht mag, fehlt aber "was am Aroma".
Also bisher hats nahezu allen geschmeckt, zumal es ja auch "Scharfe Erbsensuppe" heisst. Ich probier solche Rezepte immer in der größe 4 bis 10 Protionen aus und geh dann langsam auf die 50er Marke wenn sie die Gelegenheit ergibt.
Das ist schon Okay mit der Kritik, ich hätt heut Nacht vielleicht noch mal drüber schauen sollen.
Danke für den Hinweis
Lieben Gruss Bela
____________________ Mit den besten Grüssen Dein / Ihr / Euer Bela Zwei meiner beliebtesten Zitate: Erich von Däniken - Die Neugierde ist Bestandteil der Intelligenz, der Neugierde verdanken wir unser gesamtes Wissen. ------- Bertrand Russell - Selbst wenn alle Fachleute einer Meinung sind, können sie sehr wohl im Irrtum sein.
|
|
nach oben |
|
|
Salatluder
Stammgast
Beiträge: 24 Ort: bei Ingolstadt
Welche Feldküche betreibst du?: PK 26 bzw. Schanz 450
|
Erstellt: 08.06.10, 14:38 Betreff: Re: Scharfe Erbsen-(Kartoffel)-suppe
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
bin ja froh, dass das "Rezept" nicht Dein Ernst ist! Und mit der richtigen Mengenangabe, bestimmt sehr lecker!
Wie gesagt, dass nächste Mal einfach nochmal drüber lesen, denn aus 6 GRAMM Erbsen ne Suppe herzustellen is ja scho ne gewagte Theorie!!!
Und tröste Dich: Außer mir is es ja scheinbar keinen anderen Spitzenkoch hier aufgefallen!!!
____________________ Ich verbleibe wie immer mit vielen lieben Grüßen aus Oberbayern Eure Carmen
Ich esse sehr gerne Tofu................ sofern man es kurz vor dem Verzehr durch ein saftiges Steak ersetzt!
A bayrisch`s 5-Gänge Menü besteht aus an Wurschtsalat und 4 Flascherln Bier!
Alkohol ist keine Lösung................... sondern ein Destillat!
|
|
nach oben |
|
|
|
powered by carookee.com - eigenes profi-forum kostenlos
Design © trevorj
|