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Autor |
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CastorV19
Administrator
Beiträge: 134 Ort: Eurajoki-Hankkila, Suomi
Welche Feldküche betreibst du?: FKü 100/57
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Erstellt: 28.07.12, 13:48 Betreff: Re: Chili con Carne
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Probiers einfach mal aus, Cacao mit Chili bzw. Schokolade mit Chili gibt es doch auch
____________________ "Science is like sex, sometimes something useful comes out but that is not the reason we are doing it!“
Richard P. Feynman (Nobelpreis Physik 1965)
-=] Punkte bei Barny auf der Liste: 110 [=-
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Tante_Emma
Administrator
Beiträge: 140
Welche Feldküche betreibst du?: FK Firma Laudeg
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Erstellt: 21.03.12, 21:11 Betreff: Re: Chili con Carne
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Also..das mit den Schokolinsen stell ich mir seltsam vor... Wie biste denn darauf gekommen?
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CastorV19
Administrator
Beiträge: 134 Ort: Eurajoki-Hankkila, Suomi
Welche Feldküche betreibst du?: FKü 100/57
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Erstellt: 12.12.11, 20:00 Betreff: Chili con Carne
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Hallo,
eines vorab: ich würze mehr nach Gefühl als nach Teelöffeln o. ä., daher sind die Angaben nur ungefähr bzw. geschätzt, ich lasse mich da gern eines Besseren belehren.
für 50 Portionen (ca. 25 Liter):
15 kg Hackfleisch (gemischt)
5 kg Paprika (frisch, rot/gelb/grün)
3 kg Mais (Konserve)
3 kg Kidneybohnen (Konserve)
5 kg Zwiebeln
3 kg Tomaten (Konserve)
3 Tuben Tomatenmark
Cumin/Kreuzkümmel (1-2 EL)
Pfeffer (5 EL)
Salz (8 EL)
Bratensaft (15 EL)
Honig (5 EL)
15 - 25 Chilis (ganz, getrocknet, von Fuchs, frisch gemörsert, je nach Schärfewunsch)
5 - 8 Liter Bier (Pils)
7 - 10 Liter Wasser
Mondamin (nach Bedarf)
Schmand (stichfest) und Schokolinsen (zartbitter) zum Servieren
Paprika putzen, und würfeln, Zwiebeln würfeln. Gewürze und einen Teil des Wassers zu einer Soßengrundlage vermischen (der große Schüttelbecher von Tupper leistet da phantastische Dienste).
Das Hackfleisch scharf anbraten (ich meine ANBRATEN, nicht erwärmen, bis es grau ist, es darf braun werden dabei) danach Zwiebeln und Paprika dazugeben und anschwitzen (auch Zwiebeln dürfen braun werden). Mit dem Bier ablöschen und das Wasser hinzugeben. Tomaten, Tomatenmark, Mais, Bohnen und die Soßengrundlage hinzugeben und noch etwa 10 - 20 Minuten kochen lassen. Mit Mondamin abbinden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Vorsicht beim erneuten Auffwärmen ggf. noch mal ein oder zwei Liter Wasser rein, bevor es anbrennt.
Mit einem größeren Klecks Schmand und einem Eßlöffel Schokolinsen servieren.
Grüßle
Jay
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Richard P. Feynman (Nobelpreis Physik 1965)
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[editiert: 28.07.12, 13:47 von CastorV19]
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