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Beiträge: 603


New PostErstellt: 12.06.10, 13:12     Betreff: Re: Von Bräter zum Kessel - von Kessel zu Kessel

Hallo Laslo,

auch ich habe schon öffter gelesen das das Braten im Alu Kessel mit Kochbadflüssigkeit nicht richtig geht, dazu kann ich dir nur sagen, ich brate sowohl in der Progress als auch in der Kärcher TFK den Gulasch im Doppelwandigen Kessel.

Wie unsere Carmen (wo ist sie eigentlich) immer sagt, will ich mal etwas weiter ausholen und den "Erklärbaren" machen.

Im gegensatz zu den Edelstahl Kesseln der Kärcher oder der PK 26 brauchst du zum anbraten in der Progress oder den NVA Feldküchen (da Alukessel) etwas mehr Fett (Oel, Butterschmalz, wegen der höheren Temperaturfestigkeit, oder Brat und Backmagarine, wegen dem besseren Geschmack).
Selbst wenn du das Fett richtig heiß werden lässt, ist das Verhältnis Öl zum Anteil Fleisch oder Zwiebeln so gering, das die Temperatur sofort absacken tut.
Dadurch zieht dein Kochgut etwas Flüssigkeit und fängt an zu kochen.
Sei es drum, was verdampft und was nicht....(haben wir mal in der Schule gelernt)...richtig das Wasser(Flüssigkeit, Fleischsaft usw.) verdampft und das Fett bleibt übrig, und spätestens dann fängt das Fleisch wieder an zu braten.
Außerdem hast du den Vorteil das du den Kessel zuschrauben kannst, und nur das Überdruckventil auf geöffnet stellen kannst, das zur Folge hat, es riecht nicht so stark ,weil ein Teil der Aromastoffe wieder in den Gulasch gelangen.
Einer meiner Lehrmeister hatte mich in der Lehre (Gott ist das lange her) immer genervt: "alles was man riecht fehlt als Geschmacksstoff in der Soße" heute nach fast 40 Jahren Berufserfahrung weiß ich der Mann hatte Recht.

Solltest du deine machart bevorzugen reichen für den Transport, alle Arten von Transportmitteln mit Deckel, die leicht zu reinigen sind.
Was sagt die Hygiene: ja, da anschließend alles noch einmal über 70°C erhitzt wird und eine eventuelle Bakteriologische Kontamination (was für ein Wort) ausgeschlossen werden kann.

Ich hoffe das klingt nicht "Schulmeisterhaft" aber ich denke das auch viele diesen Beitrag lesen die nicht so im Stoff stehen, wie die Profis unter den Gulaschkanonieren hier im Forum.

Wer immernoch Fragen hatt ...her damit.




LG Barny

"Jeder Erfolg den man erzielt, schafft einen Feind.
Man muss mittelmäßig sein, wenn man beliebt sein will."
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