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Bauanleitung für ein "Mobiles Handwaschbecken"

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Seeschwalbe
Dauerschreiber


Beiträge: 124
Ort: NRW ganz oben

Welche Feldküche betreibst du?: Progress 57/5

New PostErstellt: 10.03.12, 17:18  Betreff: Bauanleitung für ein "Mobiles Handwaschbecken"  drucken  Thema drucken  weiterempfehlen

Hallo Zusammen!

Ich eröffne hier mal die Bastelabteilung mit einem Ding, das jeder braucht - das "mobile Handwaschbecken".

Ich habe mir hierzu von Ikea einen kleinen Servierwagen besorgt (Modell Bygel, 25 €) sowie einen Campingküchen-Bausatz (Edelstahl-Spüle, Wasserhahn, Tauchpumpe mit Kabeln, 2 Weithalskanister, Schläuche, Schlauchklemmen - 100 €). Die gibt es fertig im Internet zu kaufen. Wer noch mehr sparen möchte, kann sich auch anstelle eines Waschbeckens einen "Gastro-Normbehälter" besorgen und den Abfluss selbst hinein schneiden. Den Wasserhahn, die Tauchpumpe und die Schläuche gibt es bei Camping- und Wohnmobil-Ausstattern. Camping-Wasserhähne haben im Gegensatz zu "normalen" Wasserhähnen einen eingbauten Schalter, mit der eine Tauchpumpe angesteuert werden kann. Das Ganze läuft mit 12 Volt. Mit einem Trafo kann man die Pumpe aber auch mit Netzstrom betreiben.

Los gehts:

Zuerst wird der Servierwagen zusammengebaut. Hierbei läßt man die mittlere Ablage weg, damit man später die Weithalskanister unterstellen kann.

Auf das obere Servierwagen-Brett habe ich die Spüle umgekehrt aufgelegt und mit einem Bleistift die spätere Position angezeichnet, dann das gleiche nochmal mit dem Becken nach unten ebenfalls eingezeichnet. Auf diese Weise hat man nun den Rand, der das Waschbecken trägt.

Im nächsten Schritt wird mit der Stichsäge das Spülen-Loch ausgesägt und das Becken mit Silikon eingeklebt. Für den Wasserhahn sägt / bohrt man ebenfalls ein Loch, setzt den Hahn ein und schraubt ihn fest. Jetzt wird die Tauchpumpe gemäß Anleitung mit dem Wasserhahn-Schalter verkabelt und die Brauch- und Abwasser-Schläuche angeschraubt. An die Seite habe ich noch einen Küchenpapier-Abroller geschraubt. Fertig!
Der gesamte Zusammenbau dauert keine 2 Stunden ...

Nach Auskunft der Lebensmittelüberwachung ist warmes Wasser nicht unbedingt notwendig. Dafür jedoch neben einem Seifenspender zusätzlich Handdesinfektionsmittel zum Abtöten von Keimen.
Sollte dennoch warmes Wasser gefordert sein, kann man in den Frischwasserbehälter einfach eine 300 Watt Aquarienheizung mit Thermostat (ca. 15 €) hineinhängen und hat immer schön warmes Wasser zur Hand - Stromanschluss vorausgesetzt.

Die gesetzlichen Grundlagen für das Handwaschbecken findet ihr übrigens in der "Basis-Hygiene-Verordnung VO(EG) 852/2004, Anhang 2, Kapitel 3

http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2004:139:0001:0054:de:PDF

Von warmen Wasser ist dort nicht die Rede, sondern von der Möglichkeit des "hygienischen Händewaschens"

Schönen Gruß

Ingo





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