Vanillekipferl
Zeitpunkt: Mittwoch, 3. Dezember 2003, 13:20 Uhr
Zutaten: 260 g Mehl 100 g gemahlene Mandeln 80 g Puderzucker 4 Päckchen Vanillezucker 1 Vanilleschote 1 Eigelb 200 g kalte Butter Zubereitung: Mehl mit Mandeln, einer Prise Salz, Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und ausgeschabtem Vanillemark mischen, auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb darin verquirlen, die Butter zugeben. Zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 3 Stunden kühlen. Ofen auf 180° vorheizen, Teig zu daumendicken Rollen formen und daraus kleine Monde formen. Ca. 15 Minuten backen. Kipferln sofort in dem mit 2 EL Zucker vermischten übrigen Vanillezucker wenden und abkühlen lassen.
|