Hallo,
schön das hier noch einmal zu lesen. Ich habe die letzten 1,5 Jahre öfter mit Substrat experimentiert und wollte ohnehin auch dein Rezept gern nachlesen.
Zu den Kokos-Briketts: Du scheinst dort mit Glück oder Absicht eine gute Quelle zu haben. Zumindest sind sie wohl gewaschen? Ungewaschene haben je nach Herkunft bis zu 4,5 g Salz je Liter, in der Hauptsache Kochsalz, auch nicht wenig Kalium (viel zu viel). Selbst für Starkzehrer sind normalerweise 3 g Salz je Liter das Maximum und das sind dann auch Nährsalze, kein Kochsalz.
Das könnte erklären, warum viele keinen Erfolg mit den Kokopeat-Erden haben.
Aber deine Pflanzen sehen darin auf jeden Fall super aus!
In dem Zusammenhang: Wie düngst du deine Pflanzen? Schwach ist ja relativ
Die ganzen Torfersatzstoffe sind ja mehr oder weniger Stickstoff festlegend.
Ich bin momentan bei einer torffreien Erde, die auch einen gewissen Anteil Kokopeat enthält sowie Rindenkompost und Holzfaser. Die mische ich noch mit Sphagnum, dann wird sie lockerer.
LG
Holger