Becherkuchen
(Ofen auf 200Grad C vorheizen)
- Man nehme:
Teig
- 250ml Sahne (Becher aufheben)
- 4 Eier
- 1 "Sahnebecher" Zucker
- 2 "Sahnebecher" Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Guß
- 125 Gramm Butter
- 1 Sahnebecher Zucker
- 200 Gramm gehobelte Mandeln
Die Teig-Zutaten verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit 125g Butter in einem Topf auflösen, 1 "Sahnebecher" Zucker und 200g gehobelte Mandeln zufügen.
Diese Masse auf dem schon gebackenen Kuchen verteilen und noch mal bei 200Grad C 10-15 Minuten backen.
Becherkuchen in vielen Varianten
1 Becher Schlagobers
1 Becher Zucker
2 Becher Mehl
4 Eier
Vanille
1 Pkg Backpulver
Backrohr auf 180° C vorheizen.
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer vermischen. In eine gebutterte und gestaubte Kastenform füllen und ca. 50-60 Minuten backen.
und hier noch alle möglichen Varianten:
man verwendet die Angaben von oben und ändert sie wie folgt ab:
Schokoladen Orangen Kuchen:
3 El Mehl weniger
3 El Kakao stattdessen
2 Tl Orangenschalenaroma
Kokos Kuchen:
1/2 Becher Mehl weniger
1/2 Becher Kokosett stattdessen
.
Bei 180° C 55 Minuten gebacken.
Kokos Schoko Kuchen:
1/2 Becher und 3 El Mehl weniger
3 El Kakao
1/2 Becher Kokosett
Nuss Kuchen:
1/2 Becher Mehl weniger
1/2 Becher gemahlene Nüsse stattdessen
Rosinen Kuchen:
1/2 Becher Rosinen zusätzlich
Schokostreusselkuchen:
1/2 Becher Schokostreusel zusätzlich
Zitronen- oder Orangen Kuchen:
Zitronenschalenaroma und Orangenschalenaroma
oder abgeriebene Zitronen- oder Orangenschale dazugeben
Wenn man will kann man den fertig gebackenen Kuchen auch mehrmals mit einer Stricknadel einstechen und mit etwas frisch gepresstem Orangensaft tränken.
Weihnachts Kuchen:
1/2 Becher gemischte sehr fein gehackte kandierte Früchte dazugeben
1/2 Tl Zimt dazugeben
Nuss Kuchen:
1/4 Becher grob gehackte Haselnüsse
1/4 Becher grob gehackte Mandeln
1/4 Becher grob gehackte Walnüsse
alles zusätzlich
Honig Nuss Kuchen:
Zucker weglassen
1/2 Becher Honig
1/2 Becher grob gemahlene Nüsse zusätzlich.
Heidelbeer Kuchen:
1 Pkg tiefgekühlte Heidelbeeren zusätzlich
Apfel Kuchen:
Den Teig in eine Springform geben und mit Apfelspalten belegen.
Mit einer Mischung aus Zucker mit Zimt bestreuen.
Apfelkuchen 2:
1 großen Apfel raspeln
1/4 Becher Rosinen
etwas Zimt
zusätzlich
Kirsch Kuchen:
1 kleines Glas Weichseln gut abgetropft
Die Weichseln bevor man sie unterhebt in etwas Mehl wenden.
Nutella Kuchen:
1/2 Becher Zucker weniger
1/2 Becher Nutella stattdessen
Blechkuchen mit Obst:
Die Grundmasse reicht auch für ein Backblech, auf das man dann z. B.
Apfelspalten,
Pfirsiche aus der Dose,
Ananasscheiben,
Kirschen,
Zwetschken,
Marillen
usw. legt.