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ajshe74
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Beiträge: 5543 Ort: Niedersachsen
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Erstellt: 02.02.09, 09:31 Betreff: Karibische Küche allg.
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Traue nie den leuchtenden Augen eines Mannes-es könnte die Sonne sein, die durch sein hohles Hirn scheint...
[editiert: 02.02.09, 09:31 von ajshe74]
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ajshe74
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Beiträge: 5543 Ort: Niedersachsen
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Erstellt: 02.02.09, 09:32 Betreff: Re: Karibische Küche allg.
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ajshe74
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Beiträge: 396 Ort: Niedersachsen
Wieder solo seit:: 25.09.2008, mit Hoffnung... Alter:: *14.12.1974 Kinder: 2
| Erstellt: 23.10.08, 11:06 Betreff: Karibische Küche allg. drucken Thema drucken weiterempfehlen | |
| Möhrensuppe nach Art der Dominikanischen Republik - 40 ml Öl
- 1 Zwiebel, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 Stangen Staudensellerie, gehackt
- 4 bis 5 Möhren, in Scheiben
- 2 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- 800 ml Hühnerbrühe
- 1 gemischtes Kräutersträußchen (Thymian, Petersilie, Frühlingszwiebel, Lorbeerblatt)
- 250 ml Creme fraiche
- 1/2 EL Salz
- 1/2 EL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1,5 EL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Oregano
- Knoblauchcroutons
In einem großen Topf Zwiebel, Knoblauch und Sellerie 5 min sautieren, bis sie weich sind. Möhren und Kartoffeln zugeben und weitere 5 bis 10 min sautieren. Dann Hühnerbrühe und Kräutersträußchen hineingeben und kurz aufkochen, anschließend bei reduzierter Hitze zugedeckt 20 min köcheln lassen bis die Möhren und Kartoffeln weich sind. Das Kräutersträußchen entfernen und die Suppe mit Creme fraiche, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Oregano pürieren bis sie eine cremige Konsistenz angenommen hat. Weitere 10 min köcheln und mit Knoblauchcroutons servieren.
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| Erstellt: 23.10.08, 11:08 Betreff: Re: Karibische Küche allg. drucken weiterempfehlen Beitrag ausschneiden | |
| Linsensuppe (Jamaika) - 200 g geräucherte Wurst, fein gehackt
- 2 Stangen Staudensellerie, fein gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
- 2 rote Zwiebeln, fein gehackt
- 3 Stengel Petersilie, fein gehackt
- 400 g getrocknete Linsen, über Nacht eingeweicht und abgegossen
- 1 große Möhre, in Scheiben
- 600 ml Hühnerbrühe
- 250 ml Wasser
- 100 ml trockener Weißwein
- 2 Stengel Thymian
- 1½ EL Oregano
- 3 TL Salz
- 3 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
In einem großen Topf die Wurst anbraten bis das Fett ausgebraten ist. Dann Sellerie, Zwiebeln und Petersilie zugeben und bei geringer Hitze weich dünsten. Die restlichen Zutaten hinzufügen und unter Rühren bei mittlerer Hitze kochen lassen. Die Hitze reduzieren und zugedeckt köcheln lassen bis die Linsen weich sind. Eine Tasse gekochte Linsen herausnehmen und cremig pürieren, wieder in den Topf zurückgeben. Weitere 10 min unter ständigem Rühren köcheln lassen und sofort servieren. Schwarze Bohnen Suppe (Kuba)
Die Kubaner verstehen es meisterlich schwarze Bohnen zuzubereiten. Diese Suppe ist ein gutes Beispiel dafür. - 370 g schwarze Bohnen, eingeweicht und abgetropft
- 500 ml Hühnerbrühe
- 500 ml Wasser
- 2 Stengel frischer Koriander, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt
- ½ grüner Paprika, entkernt, fein gehackt
- 1 EL Salz
- 1 EL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL gemahlener Kümmel
- 1 EL Oregano
- etwas Chilipulver
- 1 kleine Orange
- 5 ganze Nelken
- 1 hart gekochtes Ei, fein gehackt
Die Bohnen mit Wasser und Brühe bei mäßiger Hitze zum Kochen bringen, umrühren und bei reduzierter Hitze kochen bis die Bohnen weich sind. Eine Tasse Bohnen herausnehmen und pürieren. Mit den Gewürzen in die Suppe zurückgeben. Die Orange mit den Nelken spicken und ebenfalls in den Topf geben. Gut umrühren und bei mäßiger Hitze zugedeckt 30 min kochen lassen. Die Orange entfernen und servieren. Mit gehacktem Ei oder gehackter roter Zwiebel garnieren. Erdnußsuppe
- 2 TL Erdnuß- oder Maiskeimöl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 125 g geröstete Erdnüsse, gemahlen
- 1 kleine rote oder grüne Chilischote, entkernt, gehackt
- 1 l Hühnerbrühe
- 100 ml Sahne
- 1 TL Angosturabitter
- Salz, Pfeffer
- 2 EL Schnittlauch
Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin weichdünsten, jedoch nicht anbräunen. Die Zwiebeln mit einem Löffel herausnehmen und mit den Erdnüssen, Chilischote und etwas Brühe im Mixer pürieren. In den Topf zurückgeben und die restliche Brühe dazugießen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 15 min zugedeckt köcheln lassen. Dann die Sahne unterrühren und nochmals 1 min köcheln. Vor dem Servieren den Angosturabitter hineinrühren und mit Schnittlauch garnieren.
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| Erstellt: 23.10.08, 11:10 Betreff: Re: Karibische Küche allg. drucken weiterempfehlen Beitrag ausschneiden | |
| Karibischer Hähnchenauflauf
Zutaten: 4 Hähnchenkeulen Salz und Pfeffer 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Öl 2 EL Currypulver 200 g Reis ½ l Hühnerbrühe 1 Papaya 1 Mango 1 Bund. Frühlingszwiebel 1 Dose Kidneybohnen (420 g) 200 g geschälte Garnelen etwas Chilipulver
Zubereitung: Hähnchenkeulen mit Salz und Pfeffer würzen und anbraten . Zwiebel in Ringe schneiden und Knoblauchzehen fein würfeln. Zwiebeln und Knoblauch in 1 EL Öl anbraten und mit Currypulver bestreuen. Dann den Reis hinzufügen, alles gut verrühren, den Reis kurz anschwitzen, mit der Brühe ablöschen, die Brühe aufkochen und den Reis in etwa 10 Min kochen. Das Fruchtfleisch Papaya und Mango in Würfel schneiden, die Frühlingszwiebel in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Den Reis mit der Flüssigkeit in eine große Auflaufform füllen. Die Bohnen mit der Flüssigkeit, die Früchtewürfel, Frühlingszwiebeln und die Garnelen unter den Reis mischen. Alles mit Chilipulver, Salz und Pfeffer würzen. Die Hähnchenkeulen auf den Reis legen und den Auflauf im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 30 - 40 Min backen.
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| Erstellt: 23.10.08, 11:14 Betreff: Re: Karibische Küche allg. drucken weiterempfehlen Beitrag ausschneiden | |
| Jamaikanischer Kartoffelsalat
Zutaten: 1 kg Kartoffeln 200 ml Mayonnaise 1 Zwiebel, gehackt 1 Dose Gemüse 1 kl. Dose Erbsen, abgetropft 3 Eier, hartgekocht 1 EL Essig Fondor 1 kl. Dose Möhren Pfeffer
Zubereitung: Die frisch gekochten Kartoffeln schälen und stampfen. Die gehackte Zwiebel, den Gemüse-Mix (Mexiko), die Erbsen und Möhren sowie die Mayonnaise zu dem Kartoffelbrei geben. Die hartgekochten Eier hacken und zugeben. Mit dem Essig, Fondor und Pfeffer abschmecken.
Scharfe Karibik - Suppe
Zutaten: 250 g Blattspinat 3 Frühlingszwiebeln 2 Chilischoten, rot 100 g Shrimps oder Krebsfleisch 2 Limetten, unbehandelt 1 Liter Hühnerbrühe 100 ml Schlagsahne 2 EL Kokosraspel 2 cl Sherry
Zubereitung: Spinat waschen, verlesen, abgetropft in Streifen schneiden. Frühlingszwiebeln und entkernte Chilis in Ringe schneiden. Limettenschale in dünne Streifen schneiden, Saft auffangen. Chili und Limettenstreifen in wenig Butter anbraten, mit Hühnerbrühe und Zitronensaft auffüllen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Zwiebelringe und Spinat 5 Min. mitköcheln, zum Schluß die Shrimps darin kurz ziehen lassen. Kokosraspel ohne Fett in einer Pfanne bräunen. Schlagsahne halbsteif schlagen. Suppe mit Sherry abschmecken und in Tassen verteilen. Je einen Klecks Sahne und Kokosraspel obenauf geben. Hähnchen auf karibische Art
Zutaten: 1-2 Hähnchen Salz Pfeffer Senf Nelkenpulver 2 grüne Paprikaschoten 2 rote Paprikaschoten 2 Pepperoni 2 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1/2 l Rum Mehl Ei Semmelbrösel Backfett 1 Eßl.Tomatenpüree 1 Teel.Zucker 1 Eigelb 5 Eßl. Sahne
Zubereitung: Die enthäuteten Hähnchen portionieren,mit Senf bestreichen,salzen,pfeffern und mit Nelkenpulver bestreuen.In eine Schüssel legen und darüber die geschälten in Scheiben geschnittenen Zwiebeln,entkernten und in Streifen geschnittenen Paprikaschoten,die in Ringe geschnittenen Peperoni(mit Kernen!) und die zerdrückte Knoblauchzehe schichten. Alles mit dem Rum übergießen und 2-3 Tage zugedeckt stehen lassen. Danach die Hähnchenstücke herrausnehmen,abtropfen lassen. In Mehl,verquirltem Ei und Brösel wenden und im heißen Backfett schwimmend herausbacken. Das Gemüse im Rum weichdünsten,Tomatenpüree und Zucker hinzugeben,durchpassieren und nochmals erwärmen und mit Eigelb und Sahne legiert als Sauce reichen. Dazu passen gut:Salz-und Pfeffergurken,Silberzwiebeln und Senffrüchte,sowie Reis.
Banana fritta
Zutaten: 2 Bananen, sehr reife 400 g Mehl 1 Prise Salz 1 EL Zucker, braun etwas Wasser etwas Puderzucker Öl
Zubereitung: Die Bananen mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken. Anschließend den Bananenbrei mit dem Mehl vermengen. Nun noch das Salz und den braunen Zucker unterrühren. Sollte der Teig noch zu dick sein, etwas Wasser hinzufügen. Er sollte zähflüssig sein und schwer reißend vom Löffel fallen.
Den fertigen Teig esslöffelweise in einer Pfanne mit heißem Öl auf beiden Seiten in ein bis zwei Minuten goldbraun backen.
Die fertigen "Frittas" nach Belieben mit Puderzucker bestäuben
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