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Albanische Küche o.T.

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Ayla
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New PostErstellt: 08.04.08, 17:47  Betreff: Albanischer Hammelfleisch-Auflauf  drucken  weiterempfehlen

Albanischer Hammelfleisch-Auflauf

Zutaten

500 g Fleisch (Hammelfleisch, ohne Knochen)
50 g Butterschmalz
Salz und Pfeffer (frisch gemahlen)
250 ml Fleischbrühe
2 Ei(er)
150 ml Joghurt
Butter oder Margarine zum Einfetten

Zubereitung

Hammelfleisch von überschüssigem Fett befreien und in Würfel von ca. 2 cm
schneiden. Fett in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin kräftig
anbraten. Salzen und pfeffern. Mit der Brühe ablöschen und bei geringer
Hitze ca. 20-25 Min. im offenen Topf dünsten, bis die Flüssigkeit weitgehend
verdunstet ist.

Das Fleisch etwas abkühlen lassen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Eier und Jogurt verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen und über das Fleisch
geben. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C 20 Min. überbacken.

Mit Baguette oder Fladenbrot servieren.

Hammelfleisch ist heute nicht mehr überall erhältlich. Das Gericht schmeckt
auch mit Lamm, aber mit Hammel ist es geschmacklich ungleich intensiver.
Versuchen Sie es beim türkischen Fleischer oder im türkischen Supermarkt, wo
Sie das Fladenbrot kaufen.




[editiert: 17.04.08, 01:09 von ajshe74]
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ajshe74

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New PostErstellt: 17.04.08, 01:23  Betreff: Albanische Küche o.T.  drucken  Thema drucken  weiterempfehlen




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Bibi
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New PostErstellt: 22.04.08, 07:58  Betreff: Albanische Leber  drucken  weiterempfehlen

Lammleber mit Zwiebel und Paprikapulver

Zutaten für 10 Portionen
1.5 kg Leber, vom Lamm
200 g Mehl
1 EL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Sumach
5 m.-große Zwiebel(n)
1 Bund Petersilie oder Thymian
500 ml Öl (Sonnenblumenöl)
Salz

Zubereitung:
Von der Leber die zarte Haut entfernen, dann die Leber in große Würfel schneiden. Leber in reichlich Salzwasser legen, einige Zeit stehen lassen. Dann die Leberwürfel abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mehl mit Salz vermischen und durchsieben. Leberwürfel mit der Hälfte des Paprika vermischen und mit Hilfe des Siebes im Mehl schwenken. In gut erhitzen Sonnenblumenöl die Leberwürfel einige Male in der Pfanne schwenken, dann bei starker Hitze 1 bis 2 Minuten garen. Überflüssiges Öl abseihen und Leberwürfel in ein sauberes Gefäß geben.

Zwiebeln abziehen, waschen, in Scheiben schneiden und mit Sumach und restlichem Paprikapulver vermischen. Petersilie oder Thymian waschen und fein hacken, unter die Zwiebeln heben. Zwiebeln als Beilage zur Leber reichen oder die Leber auf den Zwiebeln anrichten.

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becky
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New PostErstellt: 23.08.08, 19:30  Betreff: Re: Albanischer Hammelfleisch-Auflauf  drucken  weiterempfehlen

hat jemand das rezept für gebackene bohnen habs schon überall gesucht aber nicht gefunden würde mich freuen wenn mir jemand helfen kann

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Jäcky
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New PostErstellt: 16.09.08, 22:35  Betreff: Re: Albanischer Hammelfleisch-Auflauf  drucken  weiterempfehlen

Pasul

Zutaten

350 g Bohnen, weiße, getrocknete, nicht aus der Dose
1 EL Margarine
1 Zwiebel(n)
2 TL Paprikapulver edelsüß
1 TL Mehl (wenn nötig oder gewünscht, wird fester dadurch)
n. B. rote Peperoni, getrocknete
Salz und Pfeffer
evtl. Sahne
evtl. Rindfleisch oder Lammfleisch am Stück mitkochen (ca. 250 g)

Zubereitung

Die Bohnen im heißen Wasser mit der Margarine so lange kochen bis die Bohnen weich sind. Die Bohnen sollten mit Wasser komplett bedeckt sein.
Tipp: Die Bohnen über Nacht im heißen Wasser einweichen, die Kochzeit verringert sich dadurch.
Während der Kochzeit der Bohnen , die Zwiebel schälen und klein würfeln.

Wenn die Bohnen weich sind, Topf von der Platte nehmen, Zwiebeln glasig andünsten, Paprikapulver unterrühren (falls nötig oder gewünscht, noch 1 TL Mehl dazu - wird aber fester).

Mit dem Sud von den gekochten Bohnen ablöschen und mit einem Schneebesen schnell verrühren, dass es keine Klumpen gibt.

Das Ganze zu den Bohnen im Topf zurückgeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken (nach Belieben ein Schuss Sahne) und auf kleiner Hitze noch 30 Minuten weiter köcheln.

Super dazu ist frisches, warmes Brot!

Man kann auch als Fleischeinlage, wenn man will 250 g Rindfleich oder Lammfleisch am Stück mit den Bohnen mitkochen. Schmeckt sehr gut dazu!






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Jäcky
Ehemaliges Mitglied

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New PostErstellt: 16.09.08, 22:36  Betreff: Re: Albanischer Hammelfleisch-Auflauf  drucken  weiterempfehlen

PITE

Zutaten:
ca. 1/2 kg Mehl
1 EL Salz
lauwarmes Wasser
Mehl zum Ausrollen
geschmolzene Butter/Öl
Füllung:
ca. 2 Stangen Porree
1-2 Becher Schmand
Salz nach Geschmack


Zubereitung:
Waschen Sie den Porree, schneiden Sie ihn in Ringe und kochen Sie ihn in etwas Wasser weich . Gießen Sie das Wasser ab und geben Sie den Schmand hinzu. Salzen Sie dann nach Geschmack.
Stellen Sie aus dem Mehl, Salz und lauwarmen Wasser einen elastischen Teig her. Er darf nicht zu trocken und fest werden, sollte aber nicht mehr kleben.
Aus dem Teig eine "Wurst" rollen und in ca. 18-20 kleine gleichgroße Stücke schneiden, etwa walnußgroß. Die Stücke zu Kugeln formen und einzeln mit der Hand flachdrücken und rund und möglichst dünn ausrollen (etwa so groß wie ein Dessert-Teller).
Die ersten 9-10 Teigfladen ergeben den Boden, die restlichen den Deckel.

Hierzu die Fladen jeweils oben mit einer Mischung (50/50) aus Butter und Öl einpinseln und aufeinander legen. Paßgenau zurechtziehen und leicht andrücken. Dann wieder oben einpinseln und den nächsten Fladen auflegen.
Dann den fertigen 1. "Turm" auf das gefettete Pita-Blech legen und mit den Händen vorsichtig auseinander drücken, bis auf Größe der Form. Am Rand etwas hochziehen.
Den 2. Turm aus den Teigfladen genauso herstellen.
Die Füllung auf dem Boden verteilen. Den 2. Turm auf der Arbeitsfläche mit den Händen auf Formgröße auseinander ziehen und vorsichtig auf die Füllung legen. Den Rand einschlagen und mit einem Messer od. ähnl. andrücken.
Den Deckel ebenfalls mit Butter/Öl-Gemisch einpinseln und in den vorgeheizten Ofen (250 Grad) auf mittlerer Schiene backen, bis der Deckel eine goldbraune Farbe hat.
Rausnehmen und mit einem Kochlöffel den Deckel mehrmals eindrücken, er soll kaputt gehen. Die Pita mit ca. 3-4 EL kaltem Wasser besprenkeln und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt noch ca. 10 Minuten stehen lassen.

(Am besten paßt Joghurt, Käse und eingelegtes Gemüse (turshi) dazu.)

Guten Appetit!

Als Füllung eignet sich z.B. auch Spinat, Zwiebeln, Weißkohl oder einfach Schmand solo.
Bei der Schneckenform entfällt das "Türmchen bauen". Man rollt den Teig extrem dünn einfach rechteckig aus, gibt die Füllung auf die lange Seite (nur ganz wenig), pinselt auf den Rest das Butter/Öl-Gemisch und rollt den Teig auf.
Die so entstandene Rolle wickelt man zur Schnecke und legt sie auf die Mitte des Blechs. Die nachfolgenden Rollen (wie vor) werden dann immer nur darum gelegt. Zum Schluß von oben noch mit Butter/Öl einpinseln und in den Backofen (wie vor).
Auch hier wird nach dem Backen die obere Schicht eingedrückt und mit Wasser besprenkelt. Man kann aber auch eine Mischung aus Joghurt und Wasser (+ etwas Salz) darauf geben.




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Jäcky
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New PostErstellt: 16.09.08, 22:37  Betreff: Re: Albanischer Hammelfleisch-Auflauf  drucken  weiterempfehlen

Byrek Shqipëtar me Perime 2

Zutaten:
400 g fertigen Blätterteig
- - oder
500 g fertigen Strudelteig
- - (den man in türkischen
- - Geschäften kaufen kann)
1/10 l Milch
4 El. Butter
- - (Beides wird für Strudel-
- - teig benötigt)
- - Füllung:
250 g Schafskäse
2 El. gehackter Dill
2 El. gehackte glatte Petersilie
1 Tl. Rosenpaprikapulver


Rezept:
Das Gebäck wird mit fertigem Blätterteig oder mit Strudelteig vorbereitet. Für die Variante mit dem Strudelteig ist zusätzlich Milch nötig, die mit vier Eßlöffel Butter leicht erwärmt wird. Mit dieser Flüssigkeit bestreicht man die einzelnen Teigplatten. Für die Füllung wird der Schafskäse mit Dill, Petersilie und Rosenpaprika mittels einer Gabel vermischt. Eine Kuchenform mit einem etwas höheren Rand wird für den Blätterteig mit Wasser ausgepinselt, für den Strudelteig gut ausgefettet. Zwei Drittel des Teiges sind für den Boden, ein Drittel für die Decke. Der Blätterteig wird so ausgewellt, daß er über den Rand hängt. Die Füllung kommt auf den Teig und wird mit einer Platte aus dem restlichen Teig abgedeckt, den Rand darüberklappen und festdrücken. Die Oberfläche wird mehrmals mit einer Gabel eingestochen und mit etwas Milch bestrichen. Das Gebäck im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad circa 25 Minuten backen. Es wird warm serviert. Bei Verwendung von Strudelteig müssen die dünnen Teigplatten vor dem Aufeinanderschichten jeweils mit dem Gemisch aus Milch und Butter bestrichen werden.

Falls Du es mit Fleisch machen möchtest: Dann 2 Zwiebeln schälen u. fein hacken. Etwas Petersilie fein hacken. 300 g Rinderhack mit Zwiebeln u. Petersilie mischen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer u. Knoblauch würzen. Dann wie oben beschrieben die Fülle schichtweise mit dem Teig auffüllen.





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Jäcky
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New PostErstellt: 16.09.08, 22:38  Betreff: Re: Albanischer Hammelfleisch-Auflauf  drucken  weiterempfehlen

Byrek Shqipëtar me Perime

Zutaten


1 Tasse Olivenöl
30 kl. Scheiben TK-Blätterteig
500g Spinat (gehackt)
1 Tasse Feta-Käse (in Stückchen)
1/2 Tasse Zwiebeln (gehackt)
2 Eier
Salz

Zubereitung:


Fetten Sie eine Backform mit Öl und legen Sie sie mit dem Blätterteig aus. Legen Sie die Scheiben so aus, dass sie sich überlappen. Kleiden Sie auch den Rand mit Blätterteig aus.
Würzen Sie den Spinat mit Salz. Geben Sie den Käse, die Zwiebeln, Eier und weiteres Salz hinzu. Mischen Sie alles gut durch und geben Sie die Masse gleichmäßig auf den Teig.
Decken Sie alles mit den restlichen Teigplatten ab und lassen Sie am Rand eine dicke Teigwulst. Besteichen Sie alles mit Öl.
Backen Sie bei 220°C ca. 45 Min. bis alles goldbraun ist. Dazu serviert man Buttermilch, geschlagenen Joghurt oder grünen Salat.





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ajshe74

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New PostErstellt: 21.09.08, 10:57  Betreff: Re: Albanischer Hammelfleisch-Auflauf  drucken  weiterempfehlen

Lecker, da kriege ich ja gleich Appetit!


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ajshe74

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New PostErstellt: 02.02.09, 01:08  Betreff: Re: Albanischer Hammelfleisch-Auflauf  drucken  weiterempfehlen

ajshe74

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New PostErstellt: 22.10.08, 23:49  Betreff: Albanische Küche  drucken  Thema drucken  weiterempfehlen Antwort mit Zitat   Beitrag editieren  

PITE

Zutaten:
ca. 1/2 kg Mehl
1 EL Salz
lauwarmes Wasser
Mehl zum Ausrollen
geschmolzene Butter/Öl
Füllung:
ca. 2 Stangen Porree
1-2 Becher Schmand
Salz nach Geschmack


Zubereitung:
Waschen Sie den Porree, schneiden Sie ihn in Ringe und kochen Sie ihn in etwas Wasser weich . Gießen Sie das Wasser ab und geben Sie den Schmand hinzu. Salzen Sie dann nach Geschmack.
Stellen Sie aus dem Mehl, Salz und lauwarmen Wasser einen elastischen Teig her. Er darf nicht zu trocken und fest werden, sollte aber nicht mehr kleben.
Aus dem Teig eine "Wurst" rollen und in ca. 18-20 kleine gleichgroße Stücke schneiden, etwa walnußgroß. Die Stücke zu Kugeln formen und einzeln mit der Hand flachdrücken und rund und möglichst dünn ausrollen (etwa so groß wie ein Dessert-Teller).
Die ersten 9-10 Teigfladen ergeben den Boden, die restlichen den Deckel.

Hierzu die Fladen jeweils oben mit einer Mischung (50/50) aus Butter und Öl einpinseln und aufeinander legen. Paßgenau zurechtziehen und leicht andrücken. Dann wieder oben einpinseln und den nächsten Fladen auflegen.
Dann den fertigen 1. "Turm" auf das gefettete Pita-Blech legen und mit den Händen vorsichtig auseinander drücken, bis auf Größe der Form. Am Rand etwas hochziehen.
Den 2. Turm aus den Teigfladen genauso herstellen.
Die Füllung auf dem Boden verteilen. Den 2. Turm auf der Arbeitsfläche mit den Händen auf Formgröße auseinander ziehen und vorsichtig auf die Füllung legen. Den Rand einschlagen und mit einem Messer od. ähnl. andrücken.
Den Deckel ebenfalls mit Butter/Öl-Gemisch einpinseln und in den vorgeheizten Ofen (250 Grad) auf mittlerer Schiene backen, bis der Deckel eine goldbraune Farbe hat.
Rausnehmen und mit einem Kochlöffel den Deckel mehrmals eindrücken, er soll kaputt gehen. Die Pita mit ca. 3-4 EL kaltem Wasser besprenkeln und mit einem Küchenhandtuch abgedeckt noch ca. 10 Minuten stehen lassen.

(Am besten paßt Joghurt, Käse und eingelegtes Gemüse (turshi) dazu.)

Guten Appetit!

Als Füllung eignet sich z.B. auch Spinat, Zwiebeln, Weißkohl oder einfach Schmand solo.
Bei der Schneckenform entfällt das "Türmchen bauen". Man rollt den Teig extrem dünn einfach rechteckig aus, gibt die Füllung auf die lange Seite (nur ganz wenig), pinselt auf den Rest das Butter/Öl-Gemisch und rollt den Teig auf.
Die so entstandene Rolle wickelt man zur Schnecke und legt sie auf die Mitte des Blechs. Die nachfolgenden Rollen (wie vor) werden dann immer nur darum gelegt. Zum Schluß von oben noch mit Butter/Öl einpinseln und in den Backofen (wie vor).
Auch hier wird nach dem Backen die obere Schicht eingedrückt und mit Wasser besprenkelt. Man kann aber auch eine Mischung aus Joghurt und Wasser (+ etwas Salz) darauf geben.

Fërgesë e Tiranës

Zutaten (4 Portionen):...
250g rote Paprika (entkernt)
500g Tomaten
250g Feta-Käse
1 TL Mehl
125g Butter
3 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Enthäuten Sie die Tomaten und die Paprika. Dünsten Sie sie 5-7 Minuten in Olivenöl und lassen Sie sie dann ca. 15 Min. abkühlen.
Würfeln Sie die Paprika und die Tomaten in kleine Stücke.
Schmelzen Sie die Butter, geben Sie den gewürfelten Feta und das Mehl hinzu. Würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
Mischen Sie das Gemüse mit der Käsesauce und geben Sie alles in eine Auflaufform. Backen Sie bei 200°C für ca. 15 Minuten.

Albanischer Börek mit Gemüse

Zutaten (6 Portionen):...
1 Tasse Olivenöl
30 kl. Scheiben TK-Blätterteig
500g Spinat (gehackt)
1 Tasse Feta-Käse (in Stückchen)
1/2 Tasse Zwiebeln (gehackt)
2 Eier
Salz

Zubereitung:
Fetten Sie eine Backform mit Öl und legen Sie sie mit dem Blätterteig aus. Legen Sie die Scheiben so aus, dass sie sich überlappen. Kleiden Sie auch den Rand mit Blätterteig aus.
Würzen Sie den Spinat mit Salz. Geben Sie den Käse, die Zwiebeln, Eier und weiteres Salz hinzu. Mischen Sie alles gut durch und geben Sie die Masse gleichmäßig auf den Teig.
Decken Sie alles mit den restlichen Teigplatten ab und lassen Sie am Rand eine dicke Teigwulst. Besteichen Sie alles mit Öl.
Backen Sie bei 220°C ca. 45 Min. bis alles goldbraun ist. Dazu serviert man Buttermilch, geschlagenen Joghurt oder grünen Salat.





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ajshe74

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New PostErstellt: 22.10.08, 23:55  Betreff: Re: Albanische Küche  drucken  weiterempfehlen  Beitrag ausschneiden Antwort mit Zitat   Beitrag editieren   Beitrag lschen  

Rezept ohne Namen

1 gehackte zwiebel in etwas öl glasig dünsten
zu etwa gleichen teilen rote paprika (in kleine stücke geschnitten) und
sonnenreife aromatische tomaten (ebenfalls in kleinen stücken) zugeben
mit etwas salz und vegeta (würzmischung, bekommt man beim türken) nach geschmack würzen
je nach qualität der tomaten eventuell etwas tomatenmark unterrühren und alles bei ca
180-200 grad im ofen zu mus einköcheln lassen.

man ißt es warm mit frischem fladenbrot oder dickem türkischen weißbrot...

kalt kann man es übrigens ganz prima als grillsoße verwenden!




[editiert: 22.10.08, 23:55 von ajshe74]
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ajshe74

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New PostErstellt: 22.10.08, 23:58  Betreff: Re: Albanische Küche  drucken  weiterempfehlen  Beitrag ausschneiden Antwort mit Zitat   Beitrag editieren   Beitrag lschen  

sarme (kleine kohlrouladen mit hack und reis gefüllt)

1 kleinen weißkohl in leicht siedendem wasser weich werden lassen, herausnehmen und nach dem abkühlen die blätter vorsichtig ablösen, eventuell die untere blattader etwas flach schneiden (dann lassen sie sich besser wickeln)

in der zwischenzeit etwa 250 g rinderhack mit einer gehackten zwiebel anbraten
ca. 100 g reis garen und unter das hack heben
alles mit tomatenmark, gegebenenfalls etwas wasser, salz, pfeffer, knofi, vegeta und paprikapulver edelsüss kräftig abschmecken

jeweils ca. 1 EL der füllung auf den unteren teil eines kohlblattes geben und aus dem blatt ein päckchen falten, evtl. mit einem zahnstocher oder rouladennadel feststecken und auf ein gefettetes blech setzen. so weitermachen, bis alles verbraucht ist. (reste vom kohl und füllung kann man prima separat in einer pfanne braten, schmeckt auch so Lächeln )

ein wenig wasser angießen, so dass gerade der boden bedeckt ist. das blech bei ca. 200 grad in den ofen setzen und garen, sie sind fertig, wenn sie leicht gebräunt sind.
ca. 2 el schmand mit etwas wasser glatt rühren, mit einem pinsel auf den kohlrouladen verteilen und evt. rest angießen. weitere ca. 10 min. garen, dann mit weißbrot servieren.



[editiert: 22.10.08, 23:59 von ajshe74]
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ajshe74

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New PostErstellt: 23.10.08, 00:04  Betreff: Re: Albanische Küche  drucken  weiterempfehlen  Beitrag ausschneiden Antwort mit Zitat   Beitrag editieren   Beitrag lschen  

Kifle

(ist übrigens die albanische Bezeichnung; diese \"Spezialität\" gibt es aber im gesamten ehemaligen Jugoslawien. In Kroatien heißen sie zum Beispiel \"Klipiçe\"

1kg Mehl

500ml Milch

1 Würfel Hefe

1 Tl Zucker

200ml Pflanzenöl

2 Eier

4 El Zucker

1 Tl Salz

Mehl zum ausrollen

1 Eigelb mit etwas Milch gemischt zum Bestreichen

Sesam zum bestreuen

Zubereitung: Die Milch erwärmen, etwa eine halbe Tasse davon abnehmen und die Hefe mit einem Tl Zucker darin auflösen. Abdecken und beiseite stellen (ca. 10 Minuten) solange man die restlichen Zutaten in eine Schüssel gibt. Dann die gegangene Hefe dazu und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten; für 45-60 Min. gehen lassen. Den Teig nun in vier Portionen teilen. Diese etwas rund wirken und mit wenig Mehl (auf ca. 40cm Ø) ausrollen und wie einen Kuchen in 8 Stücke teilen. Diese Teile jeweils von außen nach innen rollen (wie Croissants); die Hörnchen dann auf 2 Bleche mit Backpapier verteilen und abgedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis der Ofen vorgeheizt ist (ca. 15 Minuten). Die Hörnchen nun mit Eigelb-Milch bestreichen, mit Sesam bestreuen und bei 200°C-220°C goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und für ein paar Minuten abgedeckt (!) ruhen lassen, damit die Kruste etwas weicher wird. (Im Gegensatz zur hier üblichen \"Krustenliebe\", werden die Kifle dort erst als gelungen bezeichnet, wenn sie rundherum schön \"soft\" sind - andere Länder, andere Sitten!)





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ajshe74

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New PostErstellt: 23.10.08, 00:14  Betreff: Re: Albanische Küche  drucken  weiterempfehlen  Beitrag ausschneiden Antwort mit Zitat   Beitrag editieren   Beitrag lschen  

"Pite pi buke\" (=Brot-Pite)

Für den Teig:
• 500g Mehl
• ein Schuss neutrales Öl
• 1 Tl Salz
• ½ Würfel frische Hefe
• 1 Tl Zucker
• 4-5 El Milch
• ca. 300 ml (?) lauwarmes Wasser

Für die Füllung:
• 1 Bund Frühlingszwiebeln
• 1 Pkg. Fetakäse
• 1 Becher Schmand

Außerdem:
• Etwa 150g (?) geschmolzene Butter
• Mehl zum Ausrollen
• Etwas Salz und etwas kochendes Wasser
• Ein Rollholz
• Ein Blech mit hohem Rand (siehe Rezept oben)
• Ein großes Geschirrtuch

Zubereitung

1. Teig:
Die Milch in einer Tasse in der Mikrowelle kurz anwärmen aber nicht zu heiß werden lassen. Dann den Zucker einrühren und die Hefe hineinbröckeln. Das Ganze für etwa 10 Minuten stehen lassen und derweil das Mehl, das Öl und das Salz in eine Schüssel geben und das Wasser auf Handwärme erhitzen. Nun die Hefe in die Schüssel geben und mit dem Wasser zu einem geschmeidigen Teig kneten. Bei zu wenig Wasser einfach noch etwas dazugeben, bei zu viel, einfach etwas mehr Mehl unterkneten. Diesen Teig nun abdecken und etwa eine Stunde gehen lassen.

2. Füllung:
Hierfür einfach die Frühlingszwiebeln klein schneiden, nicht zu grob. In einer Schüssel den Schmand dazugeben und den Feta darüber reiben oder mit den Fingern zerdrücken. Gut vermischen und evtl. mit Salz würzen falls der Feta nicht zu salzhaltig war.


3. Fertigstellung:
• Den Teig in zwei Hälften teilen und die eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleiche Teile schneiden und mit den Händen zu runden Brötchen formen. Diese „Brötchen“ auf ca. 15-20 cm Durchmesser ausrollen und dabei mit etwas Mehl bestreuen, da sie sonst kleben. Dann jeden „Fladen“ mit der flüssigen Butter bestreichen und übereinander stapeln. Diesen Stapel dann auf Größe des Bleches ausrollen und in die gefettete Form legen. Darauf die Füllung gleichmäßig verteilen und mit etwas Butter benetzen. Mit der zweiten Teighälfte genau so wie oben beschrieben verfahren und auf die Füllung legen.

• Das Blech mit einem Tuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen vorheizen auf 250°C. Wenn man erkennen kann, dass sich das Volumen der Pite etwas vergrößert hat, mit einem Messer in Quadrate oder Rauten teilen (ca. 5 cm), mit ein paar Löffeln Butter benetzen und in den Ofen geben. Diesen allerdings auf 200°C runterschalten.

• Wenn die Pite schön braun wird, die restliche Butter (ca. 4-5 EL) in einer Pfanne bräunlich werden lassen, mit der gleichen Menge kochendes Wasser auffüllen (Vorsicht: Spritzgefahr!) und etwas Salz dazugeben. Diese Mischung dann gleichmäßig auf der Pite verteilen, mit einem Tuch bedecken und darüber eine Plastiktüte oder etwas Frischhaltefolie legen und mindestens 10 Minuten stehen lassen. Dies muss man tun, damit die Pite durch ihr Kondensationswasser beim Abkühlen etwas weicher wird. Direkt aus dem Ofen ist der Teig viel zu hart, um ihn zu genießen.





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