Das klassische italienische Dessert
Tiramisu ist ein leckeres Dessert, welches durch die enthaltenen Löffelbiskuits einen kuchenartigen Geschmack erhält. Genau wie das Löffelbiskuit mit Erdbeeren und Mascarpone, kann man es in einer Schüssel schon am Vorabend zubereiten, um seine Gäste zu überraschen.
Zutaten:
- 2 Eier (getrennt)
- 3 Eigelbe
- 160 g Puderzucker
- 500 g Mascarpone
- ca. 300 g Löffelbiskuits
- 200 ml frisch gebrühter Espresso (erkaltet)
- 200 g Schokolade (gerieben)
- Kakaopulver zum Bestäuben
Zubereitung:
Als Erstes sollte der Espresso in einem kleinen
Espressokocher (oder anderen Geräten) gekocht werden, da er einige Zeit
braucht, um vollständig abzukühlen. Man sollte sich auch schon mal alle
Zutaten bereit legen, weil es gleich mit dem Übereinanderschichten los
geht (Schokolade reiben, Löffelbiskuits auspacken, etc.).
Nun werden die zwei Eiweiß in einer sauberen
Schüssel mit dem Handrührgerät steif geschlagen. In eine andere
Schüssel kommen nun die zwei Eigelbe von den getrennten Eiern plus drei
Eigelbe (Eiweiß wird nicht mehr benötigt) dazu. In der Schüssel
befinden sich also fünf Eigelbe. Dazu gebe ich nun den Puderzucker und
rühre es mit dem Handrührgerät schaumig. Die Mascarpone wird nun mit einem Schneebesen vorsichtig untergezogen. Wenn alles gut vermischt ist, wird auch der Eischnee vorsichtig untergehoben.
Man kann sehr gut erkennen, dass die Masse eine schöne fluffige
Konsistenz hat. Das ist sehr wichtig und sollte nicht durch heftiges
Rühren oder langes Rumstehen zerstört werden.
Nun nimmt man sich eine Schüssel mit hohem Rand zur Hand (am besten
sie ist viereckig, eine andere Form ist aber auch möglich). Jetzt
werden alle Zutaten nacheinander geschichtet. Den Anfang macht das Löffelbiskuit,
darauf vorsichtig etwas Espresso träufeln, so dass sie sich leicht voll
saugen, dann die Mascarponecreme und anschließend etwas geriebene
Schokolade. Das wird in der Reihenfolge so lange wiederholt, bis alle
Zutaten aufgebraucht sind (ca. drei Schichten), jedoch sollte man mit
einer Mascarponeschicht enden.
Zum Abschluss kommt noch etwas Kakaopulver oben
rauf gestreut (wenn man noch geriebene Schokolade übrig hat, kann auch
diese herhalten) und fertig ist das Tiramisù. Jetzt nur noch mit Folie
abdecken und für mindestens drei Stunden in den Kühlschrank.