Tolle Idee Barbara! Schließe mich gleich mit zwei von meinen Rezepten an. Habe vergangenen Donnerstag die ersten Kekse gebacken. Leider sind fast keine mehr da. Habe aber einen Teil für den Weihnachtsmarkt in der Pfarre gespendet.
Vanille-Mohn-Kipferl (ca. 40 Stück)
250 g glattes Mehl 200 g kalte Butter 100 g geriebener Mohn 75 g Staubzucker 1 Eidotter 1 Pkg. Vanillezucker 1/2 TL Zimt Prise Salz Staubzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten,mit Frischhaltefolie zudecken und für 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 2. Aus dem Teig fingerdicke Stangen rollen und diese in 3 cm breite Stücke schneiden. Die Stücke zu Kipferln formen und auf mit Backpapier belegtes Blech legen. 3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad für ca. 15 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und gleich mit Staubzucker bestreuen.
Ich tauche auch einen Teil mit den Enden in flüssige Schokolade!
Ingwer-Kekse (ca. 60 Stück) 250 g kalte Butter 420 g glattes Mehl 150 g Staubzucker 4 Eidotter Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone (oder Fertigprodukt) 1 Pkg. Vanillezucker 3 TL Ingwerpulver
Garnitur: 1 Becher Vollmilchschokoladeglasur Streusel nach Belieben
Zubereitung
1. Kalte Butter in Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. 2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dünn ausrollen und beliebige Formen ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. 3. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad für ca. 10 Minuten backen. 4. Die Kekse in erwärmte, flüssige Vollmilchschoko-Glasur eintauchen, abtropfen lassen und mit Streusel nach Belieben bestreuen. Ich habe auch einige mit Marmelade zusammengesetzt und mit dunkler Schoko-Glasur verziert! Wünsche euch viel Spaß beim Backen und dass das Telefon nicht läutet, wenn man gerade die Finger im Keksteig hat!!