Schüßler Mineralstoffe

Adler Pharma
Produktion und Vertrieb GmbH
Brucker Bundesstraße 25 A
A-5700 Zell am See - Österreich

Telefon 0043 (0) 6542/55044
Telefax 0043 (0) 6542/550444

[email protected]
www.adler-pharma.at
 
Sie sind nicht eingeloggt.
LoginLogin Kostenlos anmeldenKostenlos anmelden
BeiträgeBeiträge SucheSuche HilfeHilfe StatStatistik
VotesUmfragen FilesDateien CalendarKalender BookmarksBookmarks
Glutamat-Geschmacksverstärker

Anfang   zurück   weiter   Ende
Autor Beitrag
Eiweißtiger

Mitglied

Beiträge: 348

New PostErstellt: 06.09.08, 21:29  Betreff: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  Thema drucken  weiterempfehlen

Ich war kürzlich in einem Reformhaus und wollte mir glutamatfreie Brühe besorgen. Nach lesen des Etiketts war das Gläschen für mich Glutamatfrei. Nachdem mir die "Fachkundige" Verkäuferin zusicherte das hier kein Glutamat drin sei, nahm ich gleich 2 teure Gläser mit. Zu Hause kam der "Schock". Beim studieren meines Buches Abenteuer Essen von Christina Weisskopf (ein ganz tolles Buch), wurde mir klar das hier doch Glutamat drin ist. Deklariert als Hefeextrakt sind auch hier ca. 2,5 % Glutamat enthalten, in herkömmlichen Läden liegt der Anteil bei ca. 5 %. Es gibt sogar Gläschen auf denen "ganz ohne Glutamat" steht und es ist dann doch drin. wie zb. vom Hersteller Rapunzel.
Fazit: Es gibt keine Brühen ohne Glutamat, keine Fertigsuppen ohne Glutamat und auch keine Chips ohne Glutamat.
http://www.enveda.de//Magazin/mag_257.cfm hier noch ein interessanter Link wie Glutamat wirkt und als was es noch versteckt auf den Packungsetiketten steht.
gruß Tiger



Der Mensch ist das einzige Lebewesen, daß seine Nahrung zerstört, bevor er sie ißt. *Bernhard Shaw*
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Liz

Mitglied

Beiträge: 935

New PostErstellt: 06.09.08, 21:46  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

in den Asialäden bekommst du sogar Glutamat in Gläsern!
Habe vor Jahren,als ich da noch nicht so viel drüber wußte, das sogar gekauft und damit gewürzt.
In den asiatischen Ländern ist das -so glaube ich-gang und gebe....die Speisen mit diesen Geschmacksverstärkern zu würzen,so wie wir Salz und Pfeffer nehmen.Heute achte ich auch möglichst darauf, OHNE Glutamat zu kochen ,aber vor allem kann man sich nicht schützen...
http://www.glutamat-nein.de/sowirdglutamathergestellt/index.php


<hr>man sollte mindestens 1x täglich herzhaft lachen


[editiert: 06.09.08, 21:48 von Liz]
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
henna
Ehemaliges Mitglied


New PostErstellt: 06.09.08, 21:54  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

...ich hatte regelmäßig kopfschmerzen, wenn wir beim chinesen
gegessen haben>>das hatte ich auch dem glutamat zu verdanken.

und dabei ess ich doch so gerne chinesisch.

grüßle
henna



nach oben
Eiweißtiger

Mitglied

Beiträge: 348

New PostErstellt: 06.09.08, 21:58  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

ja henna , beim chinesen ist alles glutamatversäucht und zieht somit viel 8 und 10 er, grüßle



Der Mensch ist das einzige Lebewesen, daß seine Nahrung zerstört, bevor er sie ißt. *Bernhard Shaw*
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Eiweißtiger

Mitglied

Beiträge: 348

New PostErstellt: 06.09.08, 22:01  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Glutamat kann sogar ein Hintergrund für Migräne darstellen, oftmals bei Menschen die viele Fertigprodukte verwenden, grüßle



Der Mensch ist das einzige Lebewesen, daß seine Nahrung zerstört, bevor er sie ißt. *Bernhard Shaw*
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Liz

Mitglied

Beiträge: 935

New PostErstellt: 06.09.08, 22:01  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

also ich gehe eher selten beim Chinesen essen ,aber wenn, dann esse ich meine Ente knusprig trotzdem mit Genuß.
Grüßli

PS. Glutamat kann auch so etwas wie süchtig machen.
Der natürliche Geschmack schmeckt dann nicht mehr...und es muß wieder glutamat drauf...

"Glutamat als Suchtmittel
Im Unterschied zu den bekannteren Rauschgiften macht Glutamat nicht vorwiegend "high", sondern es erzeugt künstlich Appetit, indem es u.a. die Funktion unseres Stammhirns stört....


das ist ein Ausschnitt aus dem Link:
http://www.zentrum-der-gesundheit.de/glutamat-ia.html






<hr>man sollte mindestens 1x täglich herzhaft lachen


[editiert: 06.09.08, 22:08 von Liz]
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
henna
Ehemaliges Mitglied


New PostErstellt: 06.09.08, 22:08  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

liz, so oft geh ich ja da auch nicht hin.

es war nur auffällig>>jedesmal hatte ich hinterher kopfschmerzen.

die knusprig gebratene ente (esse ich meistens dort) hat zwar gut geschmeckt, die 150 "köstlichkeiten" dazu auch ;-))>>aber das
"klopfen im schädel" war weniger schön.

...und bevor jetzt ne nachfrage kommt ;-)>>es hat NICHT von zuviel
wein geklopft!!

grüßle
henna



nach oben
Liz

Mitglied

Beiträge: 935

New PostErstellt: 06.09.08, 22:13  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

ich geh auch nur zum Ente essen hin...zum trinken weniger.
Dieser Chinese wo ich hingehe, der hat kein leckeres bier und auch keinen Wein der mir schmeckt...aber die Ente ist köstlich!!! dann trink ich lieber zu Hause oder in der Kneipe...aber meistens fahr ich mittags hin. Die Portionen sind gleich groß wie abends und zusätzlich gibt es noch einen Pflaumenwein (brr-süß)und eine leckere Suppe vorweg und das zum Mittagsmenüepreis(.-)



man sollte mindestens 1x täglich herzhaft lachen
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
luzi
Ehemaliges Mitglied


New PostErstellt: 07.09.08, 12:28  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Hallo Eiweißtiger,

wenn Du so ein schlaues Buch hast, :-)
eine Frage
ist Glutamat auch im Vegeta enthalten ?

Liebe Grüße von Luzi
nach oben
hobbes

Mitglied

Beiträge: 195


New PostErstellt: 07.09.08, 13:16  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Hallo Eiweißtiger, hallo zusammen,

ich denke ich kann euch doch einen Tip geben zu einer glutamatfreien Gemüsebrühe.
Kaum zu glauben aber ich habe im NORMA eine bio-gemüsebrühe entdeckt, die ich seitdem verwende:

"Bio-Gemüsebrühe" hefefrei, vegetabil, kontrolliert ökologische Landwirtschaft (das steht drauf)
Zutaten:
Salz, Glukosesirup*, Stärke*, Zwiebeln*, Karotten*, Lauch*, Gewürze* (enthalten Sellerie), pflanzliches Öl*. *aus kontrolliert biolog. Anbau

Ich kann mir nicht vorstellen dass sich darin noch etwas versteckt ;)) oder doch? Vielleicht im pflanzlichen Öl? man kennt sich ja echt nicht mehr aus was das alles immer tatsächlich bedeutet...

viele Grüße,
hobbes


____________________
***if you see someone without a smile, give him one of yours***
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden Website dieses Mitglieds aufrufen
Liz

Mitglied

Beiträge: 935

New PostErstellt: 07.09.08, 13:30  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

    Zitat: luzi
    ist Glutamat auch im Vegeta enthalten ?
    Liebe Grüße von Luzi
Liebe Luzi, sc hau mal hier nach
http://de.wikipedia.org/wiki/Vegeta
http://www.dooyoo.de/gewuerze-sossen/vegeta-wuerzmischung-mit-gemuese/1122898/
"Vegeta ist eine Gewürzmischung aus Kroatien bestehend aus Speisesalz, getrocknetes Gemüse (Möhre, Pastinake, Zwiebel, Sellerie, Blattpetersilie), Geschmacksverstärker (Mononatriumglutamat, Dinatriuminosonat), Zucker, Gewürze, Maisstärke, Farbstoff (Riboflavin) "
hiernach sind da Geschmacksverstärler drin

und hier noch einige Rezepte mit Vegeta(:-)
http://www.podravka-vegeta.de/recipes
Grüßli Liz


<hr>man sollte mindestens 1x täglich herzhaft lachen


[editiert: 07.09.08, 13:36 von Liz]
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
luzi
Ehemaliges Mitglied


New PostErstellt: 07.09.08, 15:59  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Danke an Hobbes und Liz

ich verwende das Vegeta ,aber sehr selten, für meine superfetten Fritatensuppen :-)
und für mein Spezial Letscho, Rezept hab ich aus Bosnien,

da fallen mir wieder alle möglichen bosnischen Gerichte ein ,mmmhhmm

ja es gibt nicht nur Cevapcici in Bosnsien, :-)

Fleischstrudel, Topfenstrudel,salzig, nicht wie bei uns mit Zucker,
Bosnischer Eintopf oder bosnische Krautwickler,
lauter Sachen wo man nicht auf die Portionsmenge schauen muß, die legen sich nicht an :-)

Liebe Grüße von Luzi
nach oben
Eiweißtiger

Mitglied

Beiträge: 348

New PostErstellt: 07.09.08, 16:03  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Hallo Luzi, dein deine Brühe enthält doch Glutamat, Liz hat schon gut geforscht. In meinem Buch stand dieser Hersteller nicht.
Hallo Hobbes, Gewürze ist für mich auch Glutamat.
Einen guten Glutamat Test: alles was sich im Mund wie ein Ölfilm nach Einnahme anfühlt, wie Chips, Brühe enthält definitiv Glutamat, in den Bio Brühen eben nur halb so viel wie in den anderen, gruß Tiger



Der Mensch ist das einzige Lebewesen, daß seine Nahrung zerstört, bevor er sie ißt. *Bernhard Shaw*
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
luzi
Ehemaliges Mitglied


New PostErstellt: 07.09.08, 16:09  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Hallo Eiweißtiger,

danke fürs nachschauen,

den Test kann ich nicht bestätigen, Vegeta schmeckt glauslig salzig und trocken im Mund, bäh

aber in Löfferl ins Letscho das ist gut ,
könnte ich ja mit meinen Wurzelzeug und Maggikraut/Liebstöckel auch hinbekommen, ist warscheinlich weil es mir so gezeigt wurde

Liebe Grüße von Luzi
nach oben
Liz

Mitglied

Beiträge: 935

New PostErstellt: 07.09.08, 16:34  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Hi Luzi,
dann laß die den Löffel fürs Letscho auch nicht vermiesen.
Wenn man nicht andauernd Tütenzeugs ißt und sich von Sachen mit viel Geschmacksverstärker ernährt, dann wird das bisschen schon nichts schaden...vielleicht härtet es ja ab. Man kann sich nicht gegen alles schützen.
Wenn man so genau auf die Gesundheit achten könnte wie man wollte, dann wäre wohl niemand mehr krank..
Wir dürften auch nicht mehr in die Stadt ,- denn die Autoabgase sind ja auch nicht gesund...und erst mal in Kinderwagenhöhe....etc..etc...
und die Raucher....
Manche übertreiben es in der heutigen Zeit auch ein wenig.
Sie sind dem Gesundheitswahn und dem Bio richtig verfallen......
Früher, wenn einem Baby der Schnuller aus dem Mund gefallen war, wurde er abgewaschen , war man unterwegs von der Muttter noch saubergeleckt und dem Kind wieder in den Mund gesteckt-
heute wird er ausgekocht und sterilisiert(:-)
Meiner Meinung nach sollte man sich so in der Mitte bewegen.
Die moderne Küche bietet so viel an Helferlein,die man ruhig in Maßen nutzen sollte.

Grüßli Liz



man sollte mindestens 1x täglich herzhaft lachen
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Eiweißtiger

Mitglied

Beiträge: 348

New PostErstellt: 07.09.08, 16:54  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Hallo Liz, Luzi, so war es ja nicht gemeint, es geht doch nur um die Aufklärung, ein bißchen Glutamat bringt uns in der tat nicht um. :-) grüßle



Der Mensch ist das einzige Lebewesen, daß seine Nahrung zerstört, bevor er sie ißt. *Bernhard Shaw*
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
luzi
Ehemaliges Mitglied


New PostErstellt: 07.09.08, 17:16  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

ja ja ,alles lässt sich sowieso nicht vemeiden

Geschmacksvertärker brauch ich eigentlich nicht, kann ja kochen :-)

aber da ich mein Leben lang berufstägit bin greif ich schon mal zu Fertigprodukten, zb Blätterteig oder Teigblätter, Nudeln

nur von Fertig Pizza graust mir,
hab eine Pizza beim Hofer gekauft, die haben mir immer gechmeckt,bis zu dem Tag wo eine übergeblieben ist in Orginalverpackung,
hat sich nicht ergeben das sie gebraucht wurde,
nach 3 Monaten !!
hat die noch immer gleich ausgesehen.
da ich mir das Mittel gegen Lebensmittelvergiftung zugelegt hatte, dachte ich mir probierst zuerst die alte Pizza und dann das Mittel

sage und schreibe , die Pizza hat noch orginal geschmeckt, war nicht grauslig oder so
da Mittel hab ich nicht gebraucht,
mir ist nur im Nachhinein schlecht geworden, wie ich nachgedacht hab,
was da alles drin sein muß um 3 Monate bei 7 Grad im Kühlschrank zu überleben(kotz)

Liebe Grüße von Luzi
nach oben
Eiweißtiger

Mitglied

Beiträge: 348

New PostErstellt: 07.09.08, 17:33  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Luzi, netter bericht, was wird da wohl drin gewesen sein das sie so lange überlebt hat, würde mich auch interessieren.
Meine oma hatte solch einen test mal mit einem gekauften apfel gemacht, sie legte ihn in den keller und wollte abwarten, wann er denn mal das falten schlagen anfängt. nach 1 jahr lag der apfel immernoch unverändert im keller ( ca 10-15 grad). wenn ich da an die äpfel aus meinen eltern ihrem garten denke wie schnell die sich im keller verändern, muß ich mich auch hier fragen... was war an dem gekauften apfel wohl dran.
In meinem 2 tages kurs radiästhesie hat unser lehrer uns 4 obstsorten präsentiert (kiwi, orange, banane, apfel) jeweils einmal bio, einmal nicht bio. wir sollten mit der rute anhand der lebensenergie (bovis) testen was nun bio ist und was nicht. wir hatte alle bioprodukte anhand der energie identifiezieren können, denn nicht bio schwingt viel niedriger. gruß tiger



Der Mensch ist das einzige Lebewesen, daß seine Nahrung zerstört, bevor er sie ißt. *Bernhard Shaw*
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Liz

Mitglied

Beiträge: 935

New PostErstellt: 07.09.08, 17:51  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

    Zitat: Eiweißtiger
    Hallo Liz, Luzi, so war es ja nicht gemeint, es geht doch nur um die Aufklärung, ein bißchen Glutamat bringt uns in der tat nicht um. :-) grüßle
hey Tiger,
um Gottes Willen, versteh es nicht falsch! es hatte NICHTS mit dir zu tun.
nur so im Allgemeinen.......
Grüßli und drück
Liz



man sollte mindestens 1x täglich herzhaft lachen
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Liz

Mitglied

Beiträge: 935

New PostErstellt: 07.09.08, 17:58  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

    Zitat: luzi
    jmir ist nur im Nachhinein schlecht geworden, wie ich nachgedacht hab,
    was da alles drin sein muß um 3 Monate bei 7 Grad im Kühlschrank zu überleben(kotz)
    Liebe Grüße von Luzi
Im Kühlschrank???? nicht in der Kühltruhe?
Luzi,Luzi, normalerweise müßte dir die Pizza schon auf kleinen Beinchen mit langen Haaren entgegengekommen sein nach 3 Monaten im normalen Kühlschrank.
hast du denn so einen riesig großen, das du sie so lange drin hast lagern können???
Ich lege Pizza immer in die Truhe,weil sie ja gefroren in den Ofen soll.
Frische Pizzen kauf ich nie. Schmecken mir einfach nicht- der Boden ist immer zu dick-egal von welcher Firma.
Grüßli liz

<hr>man sollte mindestens 1x täglich herzhaft lachen


[editiert: 07.09.08, 17:58 von Liz]
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
nena

Mitglied

Beiträge: 620


New PostErstellt: 07.09.08, 19:12  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Iiih wie eklig, aber bei mir war das mal mit Tomaten so. Irgendwie sind da zwei in den unendlichen Weiten meines Kühlschrankes verschlupft. Ich habe sie jeden Tag gesehen, aber keine Lust gehabt sie zu essen. Nach 1 Woche dachte ich mir, hmm, die sehen aber noch gut aus. Aber gegessen habe ich sie nicht. Ich habe das ganze 1 Monat beobachtet und sie sahen tatsächlich immer noch frisch und fest aus und waren auch so. Ich habe sie dann rausgenommen und weggeschmissen. Wer weiß was mit denen los war..TOMATEN...die sind doch sonst gleich futsch...brrr...

LG



Wenn du mich so lieben würdest, wie ich dich liebe, ach wie würde ich dich lieben !
P. Géraldy
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
luzi
Ehemaliges Mitglied


New PostErstellt: 07.09.08, 19:22  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Hi Liz,
das war eine ,nur in Folie eingeschweißt, die normalerweise nur ein paar Tage im Kühlschrank hält, ich hab einen Liebherr.nichts was etra,
alles andere wird ja auch mit der Zeit schlecht
das die keinen Schimmel angsetzt oder Geruchsveränderung hatte war mir ein Rätsel, was aber meine letze Pizza die ich fertig gekauft habe,

da wart ich lieber wieder auf Italien und gen mir eine Woche nur Pizza

das mir den Tomaten hab ich auch schon beobachtet, die halten Monate,
in Italien halten sie zwar auch lang , aber die hängen sie mit dem Grünzeug kopfüber auf Wäscheleinen

Liebe Grüße von luzi
nach oben
koenigin

Mitglied

Beiträge: 506
Ort: Heilbronn


New PostErstellt: 07.09.08, 23:09  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Hi ihr alle,

ich war gesertn in so einem der Gut zum Leben läden drin. Die nette Dame dort hat mir auch gleich mal einen Flyer zum Glutamat unter die Nase gehalten. Da steht drin: Glutamat hat viele Namen!
Glutaminsäure (E 620)
Kaliumglutamat (E 622)
Mangnesiumglutamat (E624)
Natriumglutamat (E 621)
Calciumglutamat (E623)
Ammoniumglutamat (E 625)
Würze, Speisewürze, Sojawürze
Gekörnte Brühe, Brühwürfel
fermentierter Weizen
Hefeextrakt
Laut der guten Frau stellen die Glutamatfirmen eben das Glutamat dann auf einem anderen Trägerstoff her (Hefeextrakt). Dann sind die Geschmcksverstärker drin müssen aber nicht als Solche deklariert werden und bekommen auch keine E-Nummer.
Na dann, wohl bekomms!

Ich denke ja, wer nicht wirklich extrem darauf reagiert, kein Problem, aber was wenn doch???

Wer wirklich ganz ohne sucht dem bleibt dann wohl doch nur noch das Produkt von Lebe Gesund und deren Streuwürze bzw Gemüsebrühe....

Alles Liebe
Koenigin



nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Eiweißtiger

Mitglied

Beiträge: 348

New PostErstellt: 08.09.08, 12:42  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Hallo königin, eine schöne aufschlüsselung der versteckten namen, danke gruß tiger



Der Mensch ist das einzige Lebewesen, daß seine Nahrung zerstört, bevor er sie ißt. *Bernhard Shaw*
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Liz

Mitglied

Beiträge: 935

New PostErstellt: 08.09.08, 13:31  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Was ist eigentlich GLUTAMAT?
was bewirkt Glutamat? etc...etc...
Hier einige Antworten!


www.gesundheit.de/wissen/ernaehrung/glutamat/index.html
Auszug:.. ...Glutamat ist sogar Bestandteil der Muttermilch.

www.ugb.de/e_n_1_142895_n_n_n_n_n_n_n.html
Auszug:.. Kritiker vermuten, dass der Stoff Nervenkrankheiten wie Alzheimer und Parkinson fördert.

Dieser Link ist TOP!!! unbedingt anschauen..!!
www.glutamat-nein.de


www.freenet.de/freenet/fit_und_gesund/ernaehrung/ernaehrungstipps/geschmacksverstaerker/03.html
Auszug:..Symptome wie Kopfschmerzen, Übelkeit, Schwächegefühl und Herzklopfen auftreten.

Grüßli Liz


<hr>man sollte mindestens 1x täglich herzhaft lachen


[editiert: 08.09.08, 15:34 von Liz]
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden
Cornelia37

Mitglied

Beiträge: 221
Ort: Königswinter

New PostErstellt: 08.09.08, 14:28  Betreff: Re: Glutamat-Geschmacksverstärker  drucken  weiterempfehlen

Auszug:

Glutamat ist ein Naturprodukt aus Pflanzeneiweiß. Fleisch, Fisch, Gemüse und Milch - also eiweißhaltige Lebensmittel - enthalten den Nährstoff, der für viele wichtige Lebensfunktionen unverzichtbar ist: Es hilft beim Auf- und Abbau von Körperzellen, wirkt nervenstärkend und unterstützt die Gehirnfunktion. Glutamat ist sogar Bestandteil der Muttermilch.



Auch Pilze enthalten viel Glutamat und Tomaten.
Schädlich wird es in der Überdosierung, wie bei vielen Dingen.
Wir hatten hier doch neulich das Thema "Salz und Fluor", künstlich zugesetztes Fluor schadet uns auch, aber der natürliche Gehalt an Fluor in Lebensmitteln eben nicht.
Oder bestes beispiel unsere Schüssler Salze, weniger ist oft mehr! kalium Arsenicum, z.B.

Ich koche zu 98% frisch und ohne Beutel, Tütchen oder ähnlichem. Wir sind alle Allergiker und nur so habe ich die Kontrolle, was drin ist.

LG
Cornelia


____________________
Alles was ich heute tue, ist wichtig,
gebe ich doch einen ganzen Tag meines Lebens dafür.

- George Bernhard Shaw
nach oben
Benutzerprofil anzeigen Private Nachricht an dieses Mitglied senden Website dieses Mitglieds aufrufen
Sortierung ndern:  
Anfang   zurück   weiter   Ende
Seite 1 von 1
Gehe zu:   
Search

powered by carookee.com - eigenes profi-forum kostenlos

Layout © Karl Tauber