Autor |
Beitrag |
Levina
Mitglied
Beiträge: 1047
|
Erstellt: 22.09.08, 11:56 Betreff: Rezepte
drucken
Thema drucken weiterempfehlen
|
|
|
Was haltet ihr von einer kleinen Rezepte Sammlung? Jeder schreibt mal so auf, was gemacht wird zu dieser Jahreszeit!
Dann fange ich mal an. Da ich ja auch einen großen Entsafter habe, ist jetzt natürlich die Zeit, wo viel zu tun ist. Ich habe Brombeersaft und -gelee gemacht, hm... der ist so lecker und gut für den Hals, wo ich immer mal wieder so meine Probleme mit habe.
Dann ja sowieso Holunderbeersaft. Den mische ich immer mit Apfelsaft und mache dann eine leckere Gelee daraus. Hier kommt schon mal beim Kochen Zitronenmelisse mit rein. Sirup aus Holunderbeeren ist die Optimale Medizin für Kinder. Schmeckt und ist ja sooo gesund.
Die Himbeeren reichen nicht zum Verarbeiten, daher werden sie so gegessen.
Ja und die Äpfel müssen noch weiter gepflückt werden. Die drei Bäume hängen total voll. Ein Teil wird eingelagert und der Rest wird zu Saft und Gelee verarbeitet. Eigentlich hatte ich das für heute wieder geplant, aber nun regnet es.
Daraufhin habe ich ein wenig aufgeräumt und festgestellt, das ich noch 6 Liter Mirabellensaft habe. Gelee davon mag ich nicht, also habe ich heute einen Gewürzlikör damit angesetzt. Ähnlich dem von Caitlin. Mal schauen, wie das so schmeckt. Ich könnte mir gut vorstellen, das dann warm, wie einen Punsch zu trinken.
Gruß Levina
Lerne deine Kraft zu nutzen und geh auf die Reise....
|
|
nach oben |
|
|
nanny
Mitglied
Beiträge: 282
|
Erstellt: 23.09.08, 08:32 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
..Das ist eine gute Idee ! Wie machst du denn den Saft haltbar, das geht nur mit ganz viel zucker oder?
|
|
nach oben |
|
|
Levina
Mitglied
Beiträge: 1047
|
Erstellt: 23.09.08, 12:33 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Nein, es geht auch ohne Zucker. Ich koche den Saft aus dem Entsafter nochmal auf und fülle ihn dann heiß in heiße, dunkle Flaschen. Zudrehen fertig! Ein Jahr kann es auf jeden Fall gelagert werden. Habe ich schon mit Mirabelle, Kirsche, Brombeere und Apfel ausprobiert. Ich lager den Saft kühl und dunkel, also im Keller.
Gruß Levina
Lerne deine Kraft zu nutzen und geh auf die Reise....
|
|
nach oben |
|
|
Sianna
Administrator
Beiträge: 1092 Ort: Medebach (NRW)
|
Erstellt: 23.09.08, 16:20 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Ohja, eine gute Idee! Aktuell läuft hier auch gerade wieder der Entsafter für die ganzen Hollerbeeren, die wir derzeit ernten können. Wir haben bereits einige Flaschen Muttersaft (also den ohne Zucker) hergestellt (bei uns kommt er immer in die braunen Pfand-Milchflaschen ) und gestern sind ingesamt 25 Gläser Holundergelee fertig geworden.
Mit den weiteren Beeren möchte ich dann noch den bereits gewürzten Saft (Rezept von Caitlin) machen. ------------- Und wir haben hier total viele Hagebutten, die würde ich ja auch nur ungern einfach hängenlassen... Hat jemand von Euch dazu ein Rezept, was ich wie mit ihnen machen kann???
LG Sianna mit Jan Hendrik ------------- http://www.myblog.de/sianna2911 http://heidenkinder.twoday.net/
|
|
nach oben |
|
|
Levina
Mitglied
Beiträge: 1047
|
Erstellt: 23.09.08, 17:11 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Ja Hagebutten haben wir hier auch ohne Ende und ich bin auch schon am Überlegen, was ich damit machen könnte.
Mir fällt nur durchschneiden und trocknen ein, für Tee, ist ja sehr Vitamin C haltig. Man kann diese auch zu Gelee oder Marmelade verarbeiten, aber das habe ich auch noch nicht gemacht!
Gruß Levina
Lerne deine Kraft zu nutzen und geh auf die Reise....
|
|
nach oben |
|
|
Sianna
Administrator
Beiträge: 1092 Ort: Medebach (NRW)
|
Erstellt: 23.09.08, 22:56 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Ja, genau, Marmelade oder Gelee reizen mich da ja sehr...
Allerdings mußte ich leider feststellen, daß mein letzter Hollergelee gar nicht richtig geliert ist. Hat jemand ne Ahnung, woran das liegen könnte Bin da gerade etwas ratlos, hab alles so gemacht wie immer.
LG Sianna mit Jan Hendrik ------------- http://www.myblog.de/sianna2911 http://heidenkinder.twoday.net/
|
|
nach oben |
|
|
caitlin
Mitglied
Beiträge: 1099 Ort: Niederlande
|
Erstellt: 24.09.08, 07:05 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
......... mhm schwierig zu sagen @Sianna hast du vielleicht genascht ??? sonst erzähl mal wie du Geele kochst vielleicht ist dabei ein Fehler.
LG Caitlin
____________________ "Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen." Johann Wolfgang von Goethe
|
|
nach oben |
|
|
Levina
Mitglied
Beiträge: 1047
|
Erstellt: 24.09.08, 09:04 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
So würde mir nur zu viel oder zu wenig Gelierzucker einfallen oder falsch gekocht, also zu wenig oder zu lange. Ja erzähl mal, wie du es gemacht hast. So können wir vielleicht den Fehler finden.
Gruß Levina
Lerne deine Kraft zu nutzen und geh auf die Reise....
|
|
nach oben |
|
|
Levina
Mitglied
Beiträge: 1047
|
Erstellt: 24.09.08, 10:04 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Mich interessiert nun aber auch, wie das mit der Hagebuttengelee funktioniert. Hat das schon mal jemand gemacht?
Wie bekomme ich aus den Hagebutten den Saft? Mit dem Entsafter oder lieber auskochen und dann durch ein Sieb drücken?
Gruß Levina
Lerne deine Kraft zu nutzen und geh auf die Reise....
|
|
nach oben |
|
|
caitlin
Mitglied
Beiträge: 1099 Ort: Niederlande
|
Erstellt: 24.09.08, 12:01 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Gute Frage @Levina also ich würde es kochen und dann durch ein Sieb drücken. Mhm wäre echt mal ein Experiment wert da hier viel Hagebutte wächst. Aber die erste Ladung wird nun erstmal getrocknet für leckeren roten Tee :)
LG Caitlin
____________________ "Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen." Johann Wolfgang von Goethe
|
|
nach oben |
|
|
Sianna
Administrator
Beiträge: 1092 Ort: Medebach (NRW)
|
Erstellt: 25.09.08, 00:19 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Mein Gelee: haltFrüchte per Dampfentsafter entsaften und aus dem Saft (angegebene Menge auf dem Gelierzucker, diesmal 750 ml) plus Gelierzucker unter Rühren aufkochenlassen, dann gut eine Minute (Angabe lt. Packung) kochen und ab in die Gläser.
Das hat immer so bestens funktioniert und mein Problem ist ja auch das: das Gelee an sich ist bombenfest geworden, also Gelierprobe prima und auch der "Probegelee", den ich in eine Tasse gefüllt hatte, war optimal. Nur der Gelee in den Gläsern ist eben nicht so fest. Und ich habe keine Erklärung
LG Sianna mit Jan Hendrik ------------- http://www.myblog.de/sianna2911 http://heidenkinder.twoday.net/
|
|
nach oben |
|
|
caitlin
Mitglied
Beiträge: 1099 Ort: Niederlande
|
Erstellt: 25.09.08, 05:58 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
........ mhm waren die Geelegläser vorher kurz ausgekocht, vielleicht war was drin. Sonst weiß ich auch nicht warum es nicht funktioniert haben könnte. Komisch das
LG Caitlin
____________________ "Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen." Johann Wolfgang von Goethe
|
|
nach oben |
|
|
Levina
Mitglied
Beiträge: 1047
|
Erstellt: 25.09.08, 09:28 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Waren die Gläser heiß? Ich fülle es immer in richtig heiße Gläser, schraube diese zu und stelle sie noch einen moment auf den Kopf.
Ansonsten weiß ich mir auch keinen Rat, warum das bei dir nicht funktioniert hat.
Gruß Levina, die jetzt Hagebutten pflücken geht, um Gelee zu machen.
Lerne deine Kraft zu nutzen und geh auf die Reise....
|
|
nach oben |
|
|
Sianna
Administrator
Beiträge: 1092 Ort: Medebach (NRW)
|
Erstellt: 25.09.08, 18:25 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Irgendwie bin ich beruhigt, daß Ihr auch ratlos seid Die Gläser waren natürlich vorab frisch ausgekocht, bei Einfüllen aber nicht mehr heiß. (wobei ich bisher nie in heiße Gläser abgefüllt habe, werde das aber beim nächsten Mal ausprobieren)
Eines der Gläser steht nun im Kühlschrank und so wie es aussieht, ist der Gelee dort nun so, wie er sein sollte Drollige Sache, das
Levina, berichte dann bitte mal von Deinen Hagebuttenerfahrungen. Würde ich am WE ebenfalls gerne machen.
LG Sianna mit Jan Hendrik ------------- http://www.myblog.de/sianna2911 http://heidenkinder.twoday.net/
|
|
nach oben |
|
|
Levina
Mitglied
Beiträge: 1047
|
Erstellt: 25.09.08, 20:54 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Mir ist da was zwischen gekommen, bin nicht mehr zum Hagebutten pflücken gekommen und morgen bin ich den ganzen Tag nicht da. Daher wird das auf nächste Woche verschoben.
Tut mir leid, Sianna! Kann dir noch nichts berichten...
Gruß Levina
Lerne deine Kraft zu nutzen und geh auf die Reise....
|
|
nach oben |
|
|
jana
Mitglied
Beiträge: 164
|
Erstellt: 27.09.08, 22:18 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hi,
nein ich hab Hagebuttenexperimente auch noch vor. Ich hatte gegoogelt und bei der Hobbythek irgendwie was gefunden. Und es war lange kochen und dann durch ein Sieb drücken.
*winke* jana
|
|
nach oben |
|
|
Sianna
Administrator
Beiträge: 1092 Ort: Medebach (NRW)
|
Erstellt: 28.09.08, 16:00 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Ach, schade, schade, hätte doch zu gerne schon mal was gelesen Jetzt habe ich gerade die ersten Hagebutten gepflückt. Die werde ich wohl aber erstmal für den Tee trocknen. Silke, Du hast Hagebutten doch schon mal getrocknet? Ich habe im Netz zweierlei Infos gefunden: einmal sollen sie halbiert und von den Kernen entfernt werden, das andere Mal sollen nur mit einem scharfen Messer Stielansatz und Blüte entfernt werden und die Frucht dann eben im Ganzen getrocknet werden. Mir erscheint die zweite Variante sinnvoller, da auch geschrieben wurde, dass halt auch das "Innenleben" noch wichtige Stoffe enthält. Wie hast Du es bisher gemacht? (geht wohl um die Härchen, die evtl. dranbleiben und eben jucken)
@ Jana: ja, das mit dem lange Kochen und durch ein Sieb drücken habe ich auch gefunden. Dampfentsaften geht wohl nicht, da die Früchte an sich zu trocken sind (erscheint mir nachvollziehbar, sind ja wirklich nicht saftig ) Anstatt durch ein Sieb drücken geht wohl auch der Pürierstab.
Ich hab mal einige Links zusammengetragen:
http://www.kochmix.de/kochmagazin-hagebutten--lecker-als-tee-oder-marmelade-578.html
http://www.chefkoch.de/forum/2,15,42858/Hagebutten-mit-Dampfentsafter.html
http://www.onkelheinz.de/marmelad.htm
Rezeptdatenbank
Naja, Tante Google spuckt natürlich noch weit mehr aus Aber vom Grundprinzip ähneln sich die Seiten dann.
LG Sianna mit Jan Hendrik ------------- http://www.myblog.de/sianna2911 http://heidenkinder.twoday.net/
[editiert: 28.09.08, 16:01 von Sianna]
|
|
nach oben |
|
|
caitlin
Mitglied
Beiträge: 1099 Ort: Niederlande
|
Erstellt: 28.09.08, 23:36 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hey also ich halbiere und entkerne sie immer :-) werde dies Jahr auch mal Marmelade kochen mal schaun wann ich dazu komme die nächste Ladung zu plücken ;)
LG Caitlin
____________________ "Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen." Johann Wolfgang von Goethe
|
|
nach oben |
|
|
Sianna
Administrator
Beiträge: 1092 Ort: Medebach (NRW)
|
Erstellt: 29.09.08, 00:39 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
*grins* Habe Deine Nachricht erst jetzt gelesen, die Hagebutten aber bereits heute nachmittag bearbeitet. Zunächst habe ich das mit Stiel und Blüte ab probiert, aber irgendwie war das nicht das Wahre Also wurden sie nun ebenfalls halbiert und entkernt - auch wenn das ja schon ne Sauarbeit ist... (und beim Pflücken mußte ich auch leiden *jammer* Die Büsche wollten ihre Früchte nicht ohne Blutopfer abgeben )
LG Sianna mit Jan Hendrik ------------- http://www.myblog.de/sianna2911 http://heidenkinder.twoday.net/
|
|
nach oben |
|
|
caitlin
Mitglied
Beiträge: 1099 Ort: Niederlande
|
Erstellt: 01.10.08, 07:48 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Jau ne Sauarbeit ist es aber der tee schmeckt himmlisch wirst sehen die Mühe hat sich gelohnt ;)
LG Caitlin
____________________ "Auch aus Steinen, die einem in den Weg gelegt werden, kann man Schönes bauen." Johann Wolfgang von Goethe
|
|
nach oben |
|
|
Robin
Mitglied
Beiträge: 92 Ort: Weeze
|
Erstellt: 07.09.10, 15:10 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Das Wetter ist schlecht, da kommt bei mir die Sucht nach etwas Süßem auf:
Herbstlicher Crumble
Obstkompott aus frischem Obst (heute Birnen und Trauben,die weg mussten; alternativ: Pflaumen, Äpfel, ...) herstellen: Obst waschen, ggf. schälen und in Spalten schneiden. Ich habe sonst 1 Apfel pro Person genommen, heute drei Birnen und 250 g kernlose Trauben Dazu gibt man 2-3 EL Wasser, 1 gestrichenen TL Zimt und eine Prise Zucker. Kurz kochen lassen und dann zur Seite stellen.
Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
50 g Dinkelmehl 50 g Butter 75 g Zucker (braun, aber anderer tut es auch) 1 Pck. Vanillezucker mit Backmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten, 30 g gehackte Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse daruntermischen.
Wer ganz wild auf Streusel ist, macht die doppelte Portion.
Kompott in eine Auflaufform geben, Streusel darüber und für 15-20 Min. in den Ofen.
Schmeckt so schon gut, aber noch besser mit Vanilleauce, Eis oder Sahne......
Guten Appetit! (Ich gehe jetzt weiternaschen.....)
Liebe Grüße, Robin
____________________ Wende dich der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter dich!
|
|
nach oben |
|
|
Lisa
Mitglied
Beiträge: 8
|
Erstellt: 09.09.10, 09:00 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hallo Robin, das Rezept vom Crumble klingt extrem lecker und ich habe soeben beschlossen, daß heute vielleicht ein guter Tag wäre, es auszuprobieren. Ich liebe außerdem Zimt, der dazu auch herrlich passt, ich freu mich also schon auf´s Backen! Fröhliche aufkommende Herbststimmung! Lisa
|
|
nach oben |
|
|
Robin
Mitglied
Beiträge: 92 Ort: Weeze
|
Erstellt: 13.09.10, 22:15 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Zitat: Lisa
Hallo Robin, das Rezept vom Crumble klingt extrem lecker und ich habe soeben beschlossen, daß heute vielleicht ein guter Tag wäre, es auszuprobieren. Ich liebe außerdem Zimt, der dazu auch herrlich passt, ich freu mich also schon auf´s Backen! Fröhliche aufkommende Herbststimmung! Lisa |
Hi Lisa,
dann hoffe ich, es hat dir geschmeckt!
Liebe Grüße, Robin
____________________ Wende dich der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter dich!
|
|
nach oben |
|
|
rhiannon01
Mitglied
Beiträge: 124 Ort: Ramsthal
|
Erstellt: 15.09.10, 13:17 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Ich liebe auch den Irischen Crumble (Apfel Crumble)
dafür nehm ich immer 3-4 Äpfel, die ich kurz in etwas Wasser und Butter mit dem Saft einer Zitrone und viel Zimt andünste, alternativ auch Birnen, Pfirsiche oder Zwetschgen (leckeeer) das ganze fülle ich dann in eine Auflaufform , darüber dann 180g Butter im Topf auslassen, 100g Zucker braun werden lassen und 250g Haferflocken einrühren, ergibt eine leckere knusprige Kruste das ganze 20 min bei 180° C im Ofen goldbraun backen
LG rhiannon & die Kobolde (2,5 & 11)
|
|
nach oben |
|
|
Robin
Mitglied
Beiträge: 92 Ort: Weeze
|
Erstellt: 16.09.10, 13:18 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Mmmh, ja, das klingt auch sehr lecker. Nimmst du dann kernige oder zarte Haferflocken? Liebe Grüße, Robin
____________________ Wende dich der Sonne zu, dann fallen die Schatten hinter dich!
|
|
nach oben |
|
|
Jord
Ehemaliges Mitglied
|
Erstellt: 16.09.10, 18:05 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
Hmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm,leckerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr
Ich bin ein Saeugetier
|
|
nach oben |
|
|
rhiannon01
Mitglied
Beiträge: 124 Ort: Ramsthal
|
Erstellt: 20.09.10, 10:29 Betreff: Re: Rezepte
drucken
weiterempfehlen
|
|
|
an Haferflocken nehm ich das was ich gerade da hab, aber meistens kernig :-)
LG rhiannon & die Kobolde (2,5 & 11)
|
|
nach oben |
|
|
|